注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

连战接见香港美国的黄埔后代访问团宋楚瑜接见黄埔后代访问团 忆起草《国统纲领》  

2009-06-05 20:57:11|  分类: 新闻故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连战接见香港美国的黄埔后代访问团宋楚瑜接见黄埔后代访问团 忆起草《国统纲领》 - longbishan1 - 龙碧山
  六月四日,中国国民党荣誉主席连战在台北两岸和平发展基金会所在地,接见由胡葆琳任团长的、来自香港和美国的黄埔军校后代台湾访问团。中新社发耿军 摄

  中新社台北六月四日电 (记者耿军邓敏)中国国民党荣誉主席连战六月四日在台北接见了由胡葆琳任团长的、由来自香港和美国的黄埔后代所组成的赴台湾访问团一行十四人,鼓励他们:“发挥黄埔精神,再创民族的新生,每个人都要为两岸和平发展做贡献。”

  中国国民党荣誉主席连战六月四日在台北仁爱路三段两岸和平发展基金会所在地,接见了由胡葆琳任团长的赴台湾访问团。

  连战说:“各位代表黄埔军魂传承的人。三年前我去了黄埔军校旧址,感触很多。不大的一块地方,发挥的精神力量却是巨大的。”

  连战向这些黄埔后代说:“我六十年后又到南京中山陵去行礼时,路旁有大陆的民众举着写有"我们是黄埔的后人"的牌子,我印象非常深刻。”

  连战说:“胡锦涛总书记在纪念抗战胜利六十周年的讲话中,提到国民党军队在正面战场起到的作用,此后,大陆的许多印刷品在提及国民党在抗战中的作用时,都很正面。你们的前辈都为抗战做出过贡献,对此也应该感到宽慰。”

  连战说:“自二00五年后,本党与中国共产党有了基本共识,锲而不舍地推进两岸交流,举办了四次国共论坛,达成五十多项共识。因为奠定了好基础,以后的两岸工作就可以从容地上道。”

  胡葆琳团长代表团员感谢连战荣誉主席的接见。她说:“我们是黄埔的子弟、抗战的后代,我们这次认亲之旅,是要到台湾看望前辈。我们在战主席的身上看到中国心、中国魂,我们要学习您的破冰之旅的可贵精神,向您表达我们的敬意。”

  连战鼓励道:“各位带着革命的血液。希望你们发挥黄埔精神,再创民族的新生,每个人都要为两岸和平发展做贡献。”

  连战应邀为访问团题词:“发挥黄埔精神,再造民族兴盛。”

  中国国民党副主席蒋孝严受吴伯雄主席委托,在国民党中央党部也接见了胡葆琳一行。

  香港、美国黄埔后代访问团的团长胡葆琳女士,是香港居民,父亲胡靖安,黄埔军校二期毕业、原国民党陆军中将。访问团副团长肖松林,美籍华人,父亲刘昆阳,黄埔军校一期毕业、原国民党中将。副团长刘伟民,美籍华人,父亲刘放吾,黄埔军校六期毕业、原国民党少将。访问团秘书长邱岭,美籍华人,父亲邱维达,黄埔军校四期毕业、原国民党中将。团员贾元平,美籍华人,父亲贾伯涛,黄埔军校一期毕业、原国民党陆军中将。王晓玉,香港居民,王屏生,美籍华人,父亲王剑秋,黄埔军校武汉分校七期毕业,国民党少将。周小奇,香港居民,父亲周振强,黄埔军校一期毕业、原国民党中将。邱次膺,美籍华人,父亲邱是膺,黄埔军校一期毕业、原国民党少将;母亲李芳兰,黄埔十五期毕业。包楚弓,香港居民,父亲包慧僧,曾任黄埔军校政治部主任。王波如,香港居民,父亲王兹华,黄埔军校十八期毕业。林际平,香港居民,父亲林元,黄埔军校十八期毕业。罗斌,香港居民,父亲罗锡宏,黄埔军校十九期毕业

 

宋楚瑜接见黄埔后代访问团 忆起草《国统纲领》

连战接见香港美国的黄埔后代访问团宋楚瑜接见黄埔后代访问团 忆起草《国统纲领》 - longbishan1 - 龙碧山

台湾亲民党主席宋楚瑜近日在其办公室接见了由胡葆琳(右三)任团长的、由来自香港和美国的黄埔后代所组成的赴台湾访问团一行14人。图为宋楚瑜(右四)、许历农将军(左三)与访问团成员合影。 中新社发 耿军 摄

中新社台北六月五日电(记者 耿军 邓敏)台湾亲民党主席宋楚瑜在此间接见了由胡葆琳任团长的、由来自香港和美国的黄埔后代所组成的赴台湾访问团一行十四人,鼓励他们:“黄埔子弟要发挥黄埔精神。我们有共同的祖宗血脉,也有共同的历史责任。”

宋楚瑜是在其办公室接见由胡葆琳任团长的、由来自香港和美国的黄埔后代所组成的赴台湾访问团一行十四人的。

宋楚瑜首先向这些黄埔子弟介绍客厅里所挂的蒋经国先生生前所绘的墨竹图,以及于右任先生手书的对联:“计利应计天下利,求名当求万世名”。

宋楚瑜指着对联上“经国同志正”的一行小字说:“这幅对联本是于右任先生写给经国先生的,因不慎沾上墨迹,又另写了一幅。而这幅是我上任国民党秘书长那天,于右任先生的公子送给我、鼓励我的。”

宋楚瑜说:“今天见各位,感到很亲切。因为我们都是军人子弟。用我父亲的话讲,我们是吃军米长大的。军人子弟从小所受的教育,就是对国家、民族的认同很深,并且认同‘成功不必在我’。”

宋楚瑜提醒在座的黄埔后代:“为什么要建立黄埔军校?是我们经常要思考的问题。黄埔最早成立时,是反对分裂国家的。各位的先人是有贡献的,没有八年抗战,怎么有台湾回到中国。”

宋楚瑜还以亲身经历对在座的黄埔后代说:“有时改革比革命还要难。所谓‘台湾经验’,其实是两位蒋先生在大陆没能实现,而在台湾实现了的‘赣南经验’。日本占据台湾时期,在台湾的每个县市都建立一座机场,他们是把台湾当做南进基地。国民党主政台湾后,现在每个县市都建有一所大学。我们认为,知识就是权力。知识不被垄断,权力就不会被垄断,贫穷就不会世袭。”

宋楚瑜还回忆了他当年封闭在某地起草《国统纲领》时的情景,“当时我就写到:台湾是中国的一部分,大陆也是中国的一部分,两岸同属一中。我曾讲过:我是台湾人,也是喜欢吃辣椒的湖南人,更是中国人。”

来自香港和美国的黄埔后代向他们所尊敬的宋楚瑜先生请教了有关两岸关系的问题,并向宋楚瑜赠送了家乡湖南烧制的釉下五彩艺术瓷瓶。(完)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018