注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

贪官为什么说“当正职的感觉真好”  

2009-03-19 13:43:20|  分类: 警钟长鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官为什么说“当正职的感觉真好”

    

    贪官东窗事发,往往在忏悔时说,是我的这没改造好,那没改造好……才走上了犯罪道路。甲贪官这样说,乙贪官这样说,丙贪官也这样说……于是,成了千篇一律的套话,成了悔罪的“八股”,其中的真实性能有百分之几,令人怀疑。

    重庆市九龙坡区民政局原局长陈是善,在锒铛入狱之后,说了三句与“众”不同的话,令人耳目一新。这三句话,也勾画出了贪官成长的心理路程,值得认真玩味。

    一、“当副职真不是滋味”。为什么“不是滋味”?在他看来,甜葡萄都被正职吃掉了,其心情能不苦能不酸吗?别说贪污受贿了,就连到高档次的酒店猛吃一顿,还得自己掏腰包。要想公款吃喝,还得正职签字,既难堪又麻烦。想出售几顶乌纱帽赚些银子花花吧,没有正职的同意,只能是“水中月,镜中花”,看得见,摸不着……只能想象着大把大把的银子,进了正职的口袋。所以,人们常说“宁当鸡头,不当凤尾”,这句话在陈是善看来,对极了。

    二、“当正职的感觉真好”。为了不再品尝这“不是滋味”的滋味,陈是善竭尽全力,使出浑身解数,溜须拍马,请客送礼,终于“苦”尽“甘”来,当上了重庆市九龙坡区民政局局长。从此,对自己管理的工作,再不需要向任何人汇报,“一切可以自己做主”,“他的话就是规章制度”,“即使错了,下级也必须执行”。同时,他充分开发权力资源,大搞权力寻租,当他拿着厚厚的一摞又一摞赃款时,心里感到“爽、爽、真爽”!他抵制监督,独断专行,大搞“一言堂”,谁敢说个不字,小心给你小鞋儿穿。土皇帝般的生活,使他从心眼里感到:“当正职的感觉真好!”

    三、“都是正职害了我”。正当他享受着“当正职的感觉真好”时,想不到东窗事发,锒铛入狱,特别是当他听到“判处有期徒刑16年”时,他不禁心里说道:“都是正职害了我呀!”

    陈是善这三句“警世之言”:“当副职真不是滋味”——“当正职的感觉真好”——“都是正职害了我”,(见6月17日的《检察日报》)精辟地概括了一个贪官的成长过程,并且极富新意,极富个性,一改过去许多贪官们在流着泪忏悔时的陈词滥调。由此可以看出陈是善是一个说真话的贪官,要是和其他说假话一直说到死的贪官相比,陈是善的确非常“可爱”。

    “正职”真的会害人吗?失去制约、监督的正职,千真万确会害人。正如广西玉林市市委原书记李乘龙所说:“对我,下级不敢管(监督),上级管不着(距离远),正因为如此,我才走上了不归路……”监督,特别是对既管人又管财又管物的“一把手”的监督,是遏制腐败的关键。这句不知道重复了多少遍的名言,今天,通过陈是善的由“当副职真不是滋味”,到“当正职的感觉真好”,再到“是正职害了我”的全过程,我们可以看出,它还很不到位,必须加强。另外,我们的领导干部,也应该从陈是善的这三句“警世之言”里,吸取教训,树立正确的权力观,在兢兢业业为人民服务的同时,要克服金钱、美色的诱惑,否则,当你大叫“是正职害了我”时,就悔之已晚。

    (网友:郭振亚)

来源:人民网 2002年6月29日

(责任编辑:夏爱平

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018