注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

“终身总统”是压垮强人查韦斯的稻草  

2009-03-14 20:50:33|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“终身总统”是压垮强人查韦斯的稻草

“终身总统”是压垮强人查韦斯的稻草 - longbishan1 - 龙碧山

我有一个梦——终生总统!

路透社2月2日报道,委内瑞拉政府2月1日下午在无任何征兆的情况下,突然宣布将2月2日定为全国假日,为“查韦斯日”,庆祝查韦斯10年前取得政权。此时,距离2月2日这个“国家假日”正式开始还有不足24小时。副总统拉蒙·卡里萨莱斯宣布了这一决定时称2月2日是“欢庆的一天,因为人民有需要庆祝的事情”。委内瑞拉政府一贯善于发布即时消息,但将这天定为“查韦斯日”,令世界媒体为之感到愕然,因为这一决定意味着查韦斯在向其“终生总统”的梦想继续努力和迈进。

查韦斯是一位充满传奇色彩的人物。1975年,他从委内瑞拉军事学院毕业,并获陆军工程军事科学和艺术硕士学位。1989年至1990年,他就读于西蒙?玻利瓦尔大学,进修政治学专业。曾获“卡拉博之星”、“陆军十字”等勋章。1991年起,他在委内瑞拉军队中任空降营中校营长。1992年,他发动了推翻安德烈斯?佩雷斯总统的“二?四”军人政变。政变失败后,他被捕入狱两年。1998年1月,查韦斯创建“第五共和国运动”,并出任主席。1998年12月6日,他作为竞选联盟“爱国中心”的总统候选人参加大选并获胜。1999年2月2日,他宣誓就任总统。2000年7月30日,查韦斯在根据新宪法重新举行的大选中以59.4%的有效选票再次当选为总统,并于8月19日宣誓就职,任期6年。2002年4月11日,委内瑞拉部分军人发动政变,罢黜了查韦斯的总统职务,并组成以佩德罗?卡莫纳为临时总统的新政府。4月14日,在阿列塔少将的支持下,查韦斯重新掌握了政权。2006年12月查韦斯获得连任总统至今。

查韦斯给中国人印象最深莫过于当今世界高举“反美”旗帜的国家领导人,被称之为“反美斗士”。尽管一些国家对美国全球战略不满,尽量避免正面冲突,查韦斯却在美洲首脑会议上公然骂当时的美国总统布什是“疯子”,指责美国政府在全世界“搞独裁”。查韦斯喜欢在不同场合以猛烈的言辞抨击、谴责,甚至以羞辱的方式攻击美国为首的西方发达国家,无论是在国内选战还是在联合国大会上,查韦斯只要有登台演讲的机会,几乎都会用尽最尖酸的言论攻击美国政府及美国总统。由于意识形态的差异,查韦斯在中国、拉美和与美国有间隙的国家赢得不少人的支持和喜爱。查韦斯对美国表现出来的“强悍”,被许多人看做是继格瓦拉和卡斯特罗之后新的“反美”偶像标杆人物。

仅仅依靠高举“反美”旗帜,是难以巩固个性鲜明的查韦斯执政基础。客观的说,查韦斯赢得国内民众的支持,主要还是自查韦斯执政以来,推行强有力的经济改革政策和委内瑞拉国内良好的经济发展势头。在经济上,查韦斯强调要建立自力更生和具有竞争力的经济,加强政府财经控制,削减公共开支,主张优先发展农业等。把与国家战略有关的工业实行国有化,如政府加强基础矿业资源开采权的控制,对石油公司征重税、增加政府的股份等办法,将石油天然气工业变相收归国有。查韦斯政府将巨额的石油收入注入社会福利基金,用于为社会底层民众和穷人提供免费医疗和教育;为工人合作社提供补贴和贷款等,修建了大量道路、学校、医院和低价住房,改善委内瑞拉的民生。在对外关系上,强调参与全球化和各国平等;尊重主权和不干涉他国内政,主张在相互合作的基础上建立国际经济新秩序,加速地区一体化,加强和发展同邻国、安第斯地区国家和南方共同体成员国的关系。

查韦斯一系列的经济政策,特别是在石油高速涨价期间,为委内瑞拉带来巨额的经济收入,民众生活和社会保障得到了前所未有的根本性改变。虽然查韦斯的经济政策触及到了少数富裕精英阶层的利益,在执政初期还遭到了军事政变,但是却获得了广大中低收入群体的广泛支持,在其支持者的帮助下,迅速夺回政权,并透过经济改革和强力的执政,其政权基础越来越稳固。有了国内民意的广泛支持,挟石油资源的威力,查韦斯逐步为其打造出一个强悍的“反美”形象。只要是美国反对的,他都支持,高调与美国唱起对台戏,在拉美刮起一股反美旋风。查韦斯广交“反美”朋友,卡斯特罗、内贾德、莫拉莱斯、萨阿韦德拉,甚至马拉多纳都成为其好友和座上宾。正是一系列的“荣耀”和“光环”,查韦斯的“理想化”梦想和权力欲望也随之膨胀,“终生总统”成为其不懈的追求。

查韦斯自1999年任总统开始,就创办了《总统邮报》,为其执政思维和有关政策呐喊助威,特别是在查韦斯执政初期,这份报纸为其政策和执政思维的推广起到了至关重要的作用。随着委内瑞拉石油带来的巨额财富和查韦斯政权的逐步稳固,《总统邮报》就成了树立查韦斯个人权威的吹鼓手,为查韦斯形象添油加醋。随着查韦斯权力欲望的膨胀,查韦斯开始学习他的老盟友古巴前领导人菲德尔?卡斯特罗,在委内瑞拉为“威权”统治歌功颂德,开辟专栏阐释所谓的查韦斯思想学说。查韦斯给他的专栏命名为“查韦斯的话”,国内多家报纸都将刊登他的专栏文章。查韦斯认为开专栏对他来说意味着多了一条阐释思想斗争的方式,他希望媒体对他从“心灵”出发写出来的文章进行探讨。查韦斯一向以敢言和充满争议的形象著称于世,他滔滔不绝的口才在电视节目中找到了最佳的发挥空间,他还利用自己主持的周日电视直播节目“你好,总统”阐述自己的治国方针,一个人甚至滔滔不绝的演讲了长达8小时之久,这一演讲时间,绝对可以堪称人类有最高统治者以来的最长纪录,今后也难有人打破。

委内瑞拉毕竟还是一个有深厚民主基础的国家,相信民众也清楚,把国家寄希望于一个英雄式的人物身上,一旦这个英雄有个三长两短,整个国家必将陷入灾难之中。查韦斯在委内瑞拉的成功,与其说是执政对路,还不如说是石油美元给其执政带来辉煌。随着石油美元的退烧,委内瑞拉社会存在的精英阶层与贫民阶层的矛盾,脆弱的民主机制等,都将触发和延伸诸多社会矛盾。2007年底,查韦斯在执政威望最高和经济最好的时期,查韦斯企图以修改《宪法》来达到其两个总统任期届满时,还能延续其总统梦想。查韦斯虽然在民众中有着较高的支持率,但是民众更担心权力终身制给这个国家带来灾难,即使高度支持查韦斯的中低收入选民,大多并不认同权力终生制,查韦斯终生总统的梦想遭受到了挫折,表明民众并不认同和看好终生的威权统治,从而破坏委内瑞拉的民主机制。

查韦斯在2007年全民公决前喊出打算执政到2050年的狂言妄语,其实让民众看到了一个权力欲望极端膨胀的查韦斯。卡斯特罗在古巴的长久执政成了查韦斯学习和效仿的榜样,终生处于国家权力的最高端无疑是他的美好梦想。查韦斯虽然在国内拥有极高的个人威望,但其挟持民众对他政策肯定和信任,试图修改法律来取得绝对权力,其实更是在透支支持者对他的信任。2007年全民公决对查韦斯来说,实际就是一次警示,但是查韦斯并没有吸取教训,从“终生总统”的梦中走出来,于2009年1月再一次祭起修改宪法的旗帜,为其“终生总统”之梦重新吹响号角。委内瑞拉国民议会于1月14日通过宪法修正案,确定包括总统在内的民选职务可以无限期的连任,这项修正案在国民议会获得通过后,预计将于2月15日接受全民公决。这项修正案原本只限于总统的连任,查韦斯考虑到如果仅限于自己个人,难以获得广泛的支持,最后修正案扩大到州长、市长、国家的和地区的议员,表面上看似展现更加广泛的民主,其实质不过是为其“终生总统”梦想添加砝码。宣布2月2日为“查韦斯日”这样的闹剧,不过是查韦斯利用“假期福利”给予中低群体支持者小恩小惠的手段而已。

无论这次全民公决通过与否,我们可以看到查韦斯已经被权力迷失了自己的双眼。即使在2月15日的全民公决中通过总统任期可以无限期连选连任,但并不意味着查韦斯在2013年后,就会被选民所接受为总统。毕竟在接下来的几年,如果全球经济继续低迷,委内瑞拉的石油经济得不到有效恢复,民众的就业压力和福利保障都会受到损失。中低群体支持者是容易被小恩小惠收买,但其又是最现实的群体,如果国内经济受金融危机拖累得不到根本性好转,查韦斯不能扭转金融危机给本国石油为主体的经济带来冲击,在其它产业上拓展国民收入,民众很快就会抛弃他,另选高明。到那时再回头来看查韦斯为之追求的“终生总统”梦想不仅可笑,甚至荒唐和滑稽。“查韦斯日”也不过是其权欲熏心的笑料罢了。

查韦斯用“终生总统”梦想透支着民众对其信任和支持,也把自己逐渐逼到了民众的对立面。当民众看清查韦斯挟持民意的支持,来满足个人的权力私欲时,“终身总统”梦想必将是压垮强人查韦斯的最后一根稻草。

 

推荐阅读(点击标题链接文章内容): 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018