注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

在惨重的生存环境下独善其身   

2009-11-17 23:57:46|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以预见的是未来我们的生存环境将更加恶劣:食品安全相继沦陷,土地更加荒芜,流动人口更多,环境污染更严重。更多的农民转变成产业工人而失去耕种的土地和耕作的能力,经济波动更频繁,更多的底层打工者生存空间更狭窄,社会犯罪率将高居不下。

中国改革开放的火车只会越来越强劲,丝毫没有减速的迹象。经济学家都在兴奋的预言,中国经济起飞的第一个增长点在沿海,下一个增长点就在@@@。伴随着改革开放的决心越来越坚定,国内的资本化,产业化以及规模化步伐有愈演愈烈的势头。

东盟10加1,是我们国家想开拓东南亚的市场的一个战略举措。而实际上,有得必有失,我们的农业以及我们的生态环境将会遭受前所未有的冲击。东南亚独特的热带及海洋气候以及各国廉价的农业劳动力,使得这些国家的农产品具备相当强的竞争力,大量的拥进生物种类、民族文化最为多样性的广西、云南,使得这两个省区的本地农产品市场相继沦陷,成为进口水果、蔬菜、肉品以及其他粮食主战场。我们的小农更加难以存活于国际竞争的恶劣生存环境中。小农无以为生,多样性的生物种类、民族文化继续存活的几率令人堪忧。

国际金融危机像瘟疫一样迅速蔓延全球,欧美以及其他一些资本化很前卫的国家相继出现投资恐慌,大量资金外抽,尽管政府不断从财政收入以及多年的积蓄里面抽血输血,还是难以稳定投资者不安的心。欧美以及一些资本化已经很完全的国家的市场已经趋向饱和,即使没有经济危机,能够吸引投资者眼球的自然就是那些市场化刚刚起步或者有待开发的社会主义国家,而众多社会主义国家之中最为有挖掘潜力的莫过于中国。可想而知,大量的外资将会继续把热钱争相恐后的扎进中国,以谋求在全球经济中继续占据有利地位。于是乎,各种各样的工厂、企业搬到中国,中国的产业相继从东部沿海转向西部广阔的地域,一系列的巨额项目上马开工。伴随产业迁移的是西部地区的农田会更少,洁净的环境更难觅。

在资本化的背后必定是产业化规模化的要求与之相匹配的基础设施建设更加如火如荼地进行:道路、桥梁、管道、厂房、住宅不断新增,水、电、油等等资源能源需求直线上升。市场竞争更加激烈:为压缩单个生产成本而实施的产业化以追求规模经济,拉大生产者与管理者之间的工薪层次以便更好的奴役劳工者,倡导更加奢侈的消费以便为新产品制造更多的需求,兼并竞争对手,垄断技术专利以便打压更多的业者,独揽更多的市场占有率。富者更富,穷者更穷,市场化下的小农更难通过市场的途径奔向小康。打工一族对于车子房子的幻想也毫无疑问只能是幻想。

大量的资本化面前,我们是跟着资本化随波逐流还是逆流而上另觅活路?是追崇进口货,将本地土货丢一边去,推进产业规模化将多样化小农赶尽杀绝,将农民变成工人?还是倡导社区支持农业,本地生产本地消费,支持小农与市民开展城乡互动互信,跨越认证农业的高门槛,用传统的农耕方式抵制机械化、“绿色革命”的农药、化肥以及基因工程所带来的高污染高成本?是解放资本对农民和土地的垄断?还是与农民一道探求更加可持续发展的互利共赢?

答案已经毋庸置疑,要么在沉默中死亡,要么在行动中重生。社区支持农业同样面临资本化的考验,我们能胜过资本的地方只有一个,那就是与农民交朋友。高价,我们是谈不起的,契约我们是打不起官司的,我们能保证的是跟农民之间的情谊(尊重土地肯定农民),这份情谊让我们消解合作农民的戒备和误会,这份情谊让农民明白什么样的合作才是互利共赢的。农民从土地获取的力量也同样征服了我们浮躁的心,让我们不得不对坚守在土地上的农民刮目相看。我们期待消费者与农民通过互利合作,一起营造的是透过消费的力量可以给予小农百分百的支持,农民的坚持可以给予消费者百分百健康的保障。只有当消费者怀着一颗感恩的心走近土地,走进农家,才能真正明白,健康的食物不是超市里面贴着标签裹着华丽包装的商品,而是农民那颗真诚的对待土地的善心所生产出来貌不惊人的土货。我们有理由自信,传统农耕绝不是落后的生产方式,多样化的精耕细作才能给小农遍布的国家带来安宁、稳定、健康和繁荣。进口农产品是一些经过长途运输和包装、防腐保鲜的多余垃圾,唯有倡导本地生产本地消费才是可以拒绝进口垃圾食物的畅通无阻。也只有本地生产本地消费才能缓和不断恶化的市场竞争环境,让更多的本地人实现在地就业。产业化规模化只会制造更多的污染、破产和流民,不过是一个堂皇的骗局而已,吃在地吃当季,支持本地小农生产才能保持小农经济的存活空间,让土地不再荒芜,也只有这样才会遏制农民流离失所的惨况和制止产业规模化带来的单一化和环境高危污染。

社区支持农业,是我们在高危的生存环境下的一次自救运动:吃本地食物,管你进口食物满天飞;吃当季食物,管你包装食物漫天吹;支持小农和传统手工艺者,管你产业化规模化喊破喉咙;倡导种养结合的传统小农生产,对农药、化肥、基因改良品种等等统统不屑一顾。

为那些至今还徘徊在超市里面乐此不疲的挑选膨大、鲜艳、精美包装,经过加工添加各种色素、添加剂、保鲜剂的工业食品的人们祈祷,默哀吧!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018