注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

中国应警惕美国的危机感  

2009-01-15 19:35:41|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭一鸣:中国应警惕美国的危机感

2009年01月13日 10:31凤凰卫视【大 中 小】 【打印】

姜声扬:我们继续《时事开讲》,稍早前时事评论员郭一鸣先生就美国后任总统奥巴马在最近一次演讲当中的一句话,让芝加哥和波士顿的学生能够跟北京的学生在高科技、高薪水的工作当中一起竞争。这句话郭先生分析结论,奥巴马视中国为潜在的竞争对手。那奥巴马的这一句话浮现出了美国的焦虑,奥巴马的危机感是否也是中国的危机感,我们请郭一鸣先生继续为我们做点评?

郭先生,奥巴马他在竞选期间曾经前往到德国做了一个演讲,当时很多人把他那个演讲和美国的前总统甘乃迪,还有另外一位前总统里根做了一个相比较。但今天我们在节目当中,我们请您从政治层面来看,奥巴马和里根,还有甘乃迪这三人他们的相同之处?

美国的危机感和中国的危机感

郭一鸣:对,你刚才讲到,他这一次的讲话里面,展示出来的他的一种很强烈的一种危机感。这样一种危机感我就想起过去,刚才你讲的美国过去的一些总统。美国应该说在过去的二战以后,二战以后,整个美国的发展,整个来说是一直向上的。

姜声扬:向上冲。

郭一鸣:对,一直向上的,应该说是整个的趋势是这样。那么中间也有些起伏,那么这些起伏,我粗略的看,有两次产生比较大的危机感。一个就是甘乃迪,你刚才讲的。他当时由于苏联,第一次向太空发射了人造卫星,后来加加林上了太空以后,这对美国的刺激非常大。

因为当时,这个二战以后,后来两大阵营形成了以后,自从冷战这种对抗的心态非常强烈,那美国一直认为高科技是美国的强项,突然发现苏联人跑到前面去了。那这种危机感很强,所以甘乃迪当时就推出一个载人太空计划,而且后来在下一届的总统艾森豪威尔就推出一个《国防教育法》。

当时就讲,要全面来提升美国的教育,改革美国的教育,加大美国的理工科的教育的课程,而且就在科技,在太空方面,要跟苏联人竞争,而且这种竞争必须显示出一种高度的危机感,那么当时是这样的一种情况。

后来美国果然在后来就有所谓太空穿梭机等等,他在整个的太空技术方面,应该说确保自己不会被苏联所超越,他当时是这样一次第一次大的危机。那是苏联的行为,苏联的进步,让他产生一种强烈的危机感。

第二次也是苏联人引起的,那就是里根。里根当时1981年上来以后,我最近看他的回忆录。当时他上来以后,发现美国的军事力量,尤其是核武器,最高端的武器这个层面上,据他所收这个情报,苏联在各个层面都优越于美国,这让他感到非常强烈的危机感。

而且当时美国军队的士气,美国的整个的财政状况都非常不妙,所以他觉得,如果美国当时这种情况让他持续下去的话,那么对于美国是非常非常不利的。那么将会在冷战的情况下会成为失败的一方。所以他在当时上任以后不久,他就采取了两个措施,在经济上他采取了减税,开放市场。

然后在军事上他就采取加大军备,加大军费,大力的增加军费,然后推出了一个太空“星球大战”这样一个计划,来提升整个美国的军事力量。在这样一种情况下,最终大家看到的结果是苏联把戈尔巴乔夫,迫使他回到这个谈判桌,最终导致到苏联的瓦解,最终的解体。

那么我们看,美国在过去,我们讲回忆美国过去两次这么大的危机感,都是由于他的敌人进步,敌人比他强所引发的一种强烈的危机感。事实上我们讲,现在这次奥巴马,他的危机感,他讲尤其在高科技,高薪职位,北京的学生会跟美国的学生竞争。

其实如果我们现在在这个目前的水平上,其实应该说还谈不上,是不是。你说在高科技,现在中国整体的高科技水平跟美国还是个明显的距离。在高薪的职位上,我想大家也很清楚美国现在在整个教育,整个高科技的科技发展这个领域里面,远远高于中国,大量中国的学生到美国去留学,学习美国的高科技。

姜声扬:对。

郭一鸣:而不是大量的美国学生到中国来留学,但是他就产生这样一种危机感,所以我觉得美国这样的一种危机感,他往往在像过去一样,这种危机感对美国的国家,国民形成一种强大的一种凝聚力。

姜声扬:是。

郭一鸣:让国力,整个的国力有一个很大的一个提升。那么今天中国显然还不是美国的在一个量级上,中国我相信奥巴马也不是把中国视为像苏联那样的敌人。但是很明显在他的讲话里面,已经把中国就视为他潜在的竞争对手了,那么在这种情况下,中国也应该有相应的危机感。

中国在过去的改革开放三十年取得了巨大的成就,中国的神七上了天空,中国的太空技术有了很大的进展,中国在高科技,在各个领域里面,他都让全世界引人注目。但是如果我们在一个平面上来看,中国在很多的,在全面的国力的水平上,不仅跟美国,哪怕跟日本,跟欧洲这些国家来比,还有明显的差距。

如果说当美国把中国视为他的主要的竞争对手的时候,刚才讲的,我们就要留心,我们就要留意,要小心美国会不会在各个方面,未来为了美国的利益,奥巴马为了美国的利益会用其他的一些手段来打压中国。包括他在竞选提出来的中国的汇率问题,刚才讲的美国他要创造就业,他会不会指责中国影响了美国的就业问题。

中国的产品,中国的出口会不会影响美国的就业,这些问题,中国都必须要先有一个危机感,只有危机感,才能够保持自己立于不败之地。

姜声扬:对,这个甘乃迪有危机感,还有这个里根有危机感,让整个美国国力上升,那现在奥巴马有了危机感,但能不能让美国国力上升,他有四年的时间,我们拭目以待。那么先休息片刻,回头我们再来关心,来自一个台湾的消息,我们先休息片刻,回头我们再请郭先生为我们做点评。各位观众,我们休息片刻,回头继续《时事开讲》。

美国以防误判为借口要求中国公开核秘密

2009年01月15日 16:42环球时报【大 中 小】 【打印】

环球时报特约记者王斯报道,“中国在核武器上的保密态度,使人不得不担忧美国在未来的危机时刻会因失误而付出沉重代价。”1月15日,美国白宫国安会亚洲事务主任韦德宁(Dennis Wilder)发表了这样“耸人听闻”的言论,以此要求中国公开“核秘密”。

美联社15日以题为“布什政府要求中国公开核秘密”报道称,美国白宫国家安全委员会亚洲事务主任韦德宁在亚洲问题专家和记者的聚会上发言时称,华盛顿和北京从去年起开始了有关核政策和系统的双边讨论。但韦德宁称,更重要的是美方需要敦促中国人在核问题上更加开放,并称“中国已经发展了可机动陆基核导弹部队并且即将获得真正意义上的海基核导弹部队”。

韦德宁还称,中国对核武器的问题上所采取的“神秘”姿态,使得中国军队在某种程度保持了“优势”。他臆想到,当中国的军事行动可能对美国产生威胁时,中国像“黑匣子”一般机密的核政策和计划将对美国情报机构造成麻烦。韦德宁称:“美军在不同的预警级别下,会做不同的事情。在没有情报的情况下,你必须要担心错误估算。现在中美友谊处于非常好的状态下,但那些‘不好的时期’也是尽人皆知的。我担心在这种时期,中国军队会‘冲过来’。”他称也许这些动作可能只是军事演习,但这都可能导致美方的“失策”。

美联社称,韦德宁对于中国是否会加入美国和俄罗斯之间关于削减战略核武器的对话也表示“疑问”,其理由是希拉里·克林顿在13日的参议会外交关系委员会听证会上的发言上表示“奥巴马政府希望与俄罗斯共同削减核武器”,但并没有提及中国的参与。

报道中说,韦德宁一方面对中方不会率先使用核武器的一贯立场表示肯定,但一方面又称:“我认为中国人希望拥有‘报复能力’”,“中国不愿意进行这方面的讨论,因为(核武器)是他们的王牌。”

复旦大学国际问题研究院常务副院长、军控问题专家沈丁立在接受《环球时报》记者采访时说,作为核武强国的美国对中国提出这样的要求是没有道理的。沈丁立教授说,中美双方在核武方面的力量很悬殊。外界一般认为美国拥有千枚核弹头,其中有三百至五百枚是针对中国的。“美国在明知中国的核武力量无法与其相提并论的情况下,仍然要求中方公开核秘密,其目的就是为了精确力量、扩大美国对中国的军事震慑力,为美国在军事领域上获得更大的安全。”沈丁立认为,美国在诸如台海局势等问题上制造了中美政治上的不平等,而现在美国又希望更加确认军事上的不平等,实在是没有道理可言。

沈丁立同时表示,美方所谓的“因难以获取中国核秘密而遭到中方军事行动”的担忧也是说不通的。“军事透明与保留核打击能力毫无关联。”沈丁立说,中国反复重申不首先使用核武器的立场,但并不表示放弃这种自卫能力,“中国不主动发起‘敌对’,但如果别国反复触及中国的核心利益,视中方的一再警告于不顾时,中国有权利进行回击。一旦采取回击,中方也不会事先告知美国。”

更多精彩内容,请登录环球网(http://www.huanqiu.com/) 

相关新闻:

美智库:中国将更具攻击性 应增重武器制衡

美国专家攻击中国曾进行核扩散

奥巴马提恢复中美核实验室交流

中国代表在联大就核武器、外层空间等问题阐明立场

中国工程物理研究院成立50周年 专门研制核武器

中国外交部:中国在核武器规模方面始终极为克制

相关评论:

郭一鸣:中国应警惕美国的危机感

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018