注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

金融危机将缩短中国赶超美国的时间  

2008-09-30 00:13:00|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机将缩短中国赶超美国的时间

http://finance.QQ.com  2008年09月29日09:19   证券市场红周刊   我要评论(5710)

9月25日,应FT中文网的邀请,吉迪恩-拉赫曼(Gideon Rachman)在赴天津参加今年达沃斯论坛前,在北京接受了《红周刊》的专访。拉赫曼用他独到的视角,为我们解读了他眼中的华尔街金融风暴、奥运后中国经济形势。

看清危机还需一年时间

《红周刊》:您认为这次金融危机对于华尔街的打击是致命的吗?会否伤及美国经济的内核?

拉赫曼:是的,问题很严重,但我们还不确定其严重程度。这次危机极其复杂,人们发现了一些此前没有想过的问题。美国经济将会经历一次严峻挑战,可能会比1929年的经济危机还严重。但美国在那次危机中学到了一些经验与教训,因此这次可能会以更好的方式来应对危机。这场金融危机的一个特点是,此前引发危机的因素一直在带给我们惊喜。银行发明了一些金融衍生类产品,它们太复杂了,复杂到连银行从业者都不能完全理解的地步,所以当一切开始后,结果就变得不那么可预见。但我认为,美国经济在经历一段困难时期后会重整旗鼓。

《红周刊》:但前美联储主席格林斯潘说,这是“百年一遇的金融危机”啊!

拉赫曼:格林斯潘的言下之意是现在的状况比“1929年大萧条”还要糟糕,但我不这样认为。回过头看1929年那场危机,当时最大的灾难是大量的失业,美国有1/3的人找不到工作,而这次则不会造成这样大的影响。

《红周刊》:因为最重要的一点就是政府会在危机的过程当中扮演更重要的角色?

拉赫曼:是的,他们现在正在这样做。比起上世纪30年代美国政府保守的做法,这种国家资本主义的方式非常具有革命性。但同时,华尔街在自由时期积累了巨大的财富,这种类似于证明的遗产赋予了华尔街摆脱管束的能力,这意味着他们不可能被管控很长时间。

《红周刊》:您认为危机最困难的时刻是否已经过去?

拉赫曼:还不确定,希望大部分危机已经过去。但相信很多方面还会突然出现很多我们此前毫不知情的问题,我们还需要一年时间才能来判断危机是否结束。

《红周刊》:这场危机会改变世界经济秩序吗?

拉赫曼:长期来说,更根本的改变经济秩序的是中国、还有印度等经济实体的崛起,他们的制造业等发展迅速。但华尔街发生的危机是这一变化在加速的一个征兆。

《红周刊》:中国应该从这次美国的金融危机中吸取什么教训?

拉赫曼:首先是不要搞一些自己都不懂的太复杂的金融产品和工具,其次应更多地关注投资银行等的状况,因为在英美,人们往往做出一些草率的、不够谨慎的投资,因为人性决定了不会轻易停止获取利润。我觉得应该采取更严格的监管手段并使投资透明化。

《红周刊》:导致像雷曼兄弟这样的大型投行破产的最关键因素是什么?

拉赫曼:信用危机是雷曼破产的元凶,从更大的方面说还有美国的住房市场问题。首先是国外的各种资产的危机,其次才是美国国内的问题。

石油价格高企将延缓世界经济的复苏

《红周刊》:您认为世界目前面临的最大威胁是什么?

拉赫曼:我认为最大的威胁来自气候变化,我说的是从长期来看,而不是现在。这是目前人们十分担心的问题,而且人们也很难改变气候变化的趋势。气候变化会带来一系列的问题,如农业、人员流动、水资源的短缺等问题;

《红周刊》:您曾经撰文疾呼“你们不能像我们这样生活”,那应如何平衡新兴国家经济如中国、印度经济看待发展中国家增长和能源需求之间的关系?

拉赫曼:从长远来看,解决这一矛盾的根本在于新技术的利用和能源效率的提高。但是目前的困难是:虽然我们都同意我们需要新技术、需要发展核能、太阳能、风能,但是就目前来看,我们还找不到一种能源能够替代高污染、价格昂贵的石化能源,如煤炭、石油等。除非技术领域实现了新能源开发方面的巨大突破,否则这一问题不会很快解决。多数国家如中国、印度,还有美国在未来的二三十年间将越来越依赖石油,准确地说是进口的石油。二三十年后可能会出现技术上的突破,但是目前我只看到了对石油的需求在不断增加。这对我刚才所提到的气候变化以及能源安全都是一个挑战。

《红周刊》:国际石油价格的高企会不会延缓世界经济的复苏?

拉赫曼:长期来说,石油价格肯定会上升,因为全球对石油的需求肯定会增加。当前石油价格的上升会延缓经济复苏。看看西方在20世纪70、80年代经历的几次危机,都与石油价格有关。中国和印度的高速发展是导致石油价格上升的一个因素,但任何国家都需要石油,中国并不是当今油价高企的主要因素。中国的重工业和交通运输业发展很快,这里产生了大量的石油需求。

这次危机将缩短中国赶超美国的时间

《红周刊》:很多人担心对“后奥运时期”中国将陷入长期衰退,也有人持乐观态度。您倾向于哪种观点?

拉赫曼:我认为中国可能会比之前发展慢一些,当然这并不只是因为奥运会。另一个原因在于美国是中国最大的市场,因此美国股市等方面的问题会影响到中国方面的发展。

《红周刊》:中国的近邻印度的经济增长也十分迅速,两相比较,您更看好哪国的发展前景?

拉赫曼:我觉得印度超过中国的可能性不太大,两国间的距离已经存量。可以确定的一点是,两国的经济都会飞速增长,追赶西方。

《红周刊》:有学者包括老布什的经济顾问斯特拉奇都认为人民币升值应停止,您怎么看?

拉赫曼:我觉得应该让市场来做出决定。以市场决定人民币汇率,对中国和其他国家都有利。

《红周刊》:高盛预测中国GDP将在2027年超越美国,成为世界第一经济强国,您对此认同吗?

拉赫曼:这是一个有趣的预言,有很多人对此做过推断,但这种推断还不能被确定。从总体趋势上看,这可能会发生,但我们要注意到经济实力和人均经济收入的不同,即使中国可以超过美国的整体经济实力,中国巨大的人口总数还会使得中国在人均方面不占优势。但在整体经济实力方面,美国已经感觉到了中国的崛起。这次危机可能会缩短中国赶超美国的时间,但同时也要考虑中国也会受到这次危机的影响。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018