注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

温家宝谈当前金融危机:信心比货币、黄金还贵重  

2008-09-28 02:14:05|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝谈当前金融危机:信心比货币、黄金还贵重

2008年09月27日 21:21中国新闻网【大 中 小】 【打印】

温家宝谈当前金融危机:信心比货币、黄金还贵重 - longbishan1 - 龙碧山

9月27日,2008天津夏季达沃斯论坛“新领军者年会”开幕,中国总理温家宝出席并致辞。他表示,要发展各类金融市场,促进资本市场稳定健康发展。 中新社发 张宇 摄

中新社天津九月二十七日电(记者 翁阳)中国国务院总理温家宝二十七日在此间表示,面对当前世界金融乃至经济上出现的危机,“信心比货币、黄金还要贵重”。

在今天下午夏季达沃斯论坛开幕仪式举行之前,刚自美国归来的温家宝神采奕奕,同前来参会的上百名全球CEO代表进行了座谈,并回答了他们的提问,期间台下热烈掌声不断响起。

温家宝在座谈致辞中说,应对危机,最重要的是人们的信心,特别是经济学家、企业家以及企业领军人物的信心。

面对法国某企业CEO“关于中国将在应对危机中发挥何种作用”的提问,温家宝认为对于世界各国所有企业家而言,最为重要的是合作,需要齐心协力应对危机。中国将坚定不移地保持经济平稳较快发展,不出现大的起伏,保持金融系统稳定,资本市场健康运转,“中国把自己的事情办好就是最大的支持!”

在回答香港某代表关于如何看待“企业道德和企业责任”的提问时,温家宝坦诚言道:“你的问题实际上是指最近发生的问题奶粉事件”。

温家宝表示,中国政府对这件事情感到非常痛心,造成这个问题的原因是多方面的,政府在监管上负有责任,如奶粉的收购、生产和质量检查环节。对于有些企业为了赢利而不顾一切的现象,温家宝称,“我们决不能拿人的生命、健康作为企业发展和经济发展的代价。”

温家宝说,将认真查处这个事件,绝不放过,使其在全国起到警醒作用;建立和完善各个方面的监督检查制度;要在全社会树立企业道德、职业道德、社会公德,做到这一点必须从教育抓起,甚至从孩子的教育抓起,但这可能需要比较长的时间。他透露,自己很快就要研究如何制定奶制品乃至整个制造业的规划。

而在开幕式结束后接受达沃斯论坛主席施瓦布的提问时,温家宝进而指出,“请各位企业家相信,我们会迅速提出振兴中国整个食品业的规划,不仅是食品业,更不仅是奶制品业,要使整个中国制造成为中国人放心,世界人民放心,有信誉的产品。

在回答德意志银行代表关于“中国是否将在未来承担全球领导角色”的提问时,温家宝说:“实事求是地讲,我们还做不到”。就此问题,温家宝还表达了他的个人看法:中国人要想“领军”,要想赶上并走在别国的前面,关键在人,在于人的头脑和聪明才智,必须勇于创新,包括制度创新、科技创新、企业创新和产品创新,没有这一条,一切都不会持久。

对于日本某代表关于“中国会在当前经济形势下采取什么主动措施来维持经济平稳较快发展”的提问,温家宝回答说:“你说的主动就是指我们政策的取向,我用四个字概括,就是灵活审慎。在这个时候,要密切关注世界经济发展的动向,并根据中国的情况采取灵活审慎的举措。其实细心一点,可以看到中国在行动着。”

在回答施瓦布提问过程中,温家宝特别对欧盟贸易委员曼德尔森表示感谢。他说,“昨天我在凤凰卫视看到了曼德尔森先生,他喝了一杯中国的牛奶,以表示他对中国产品的信任,我心里非常感动。因为他看到的不仅是眼前,而是未来。中国发现这个问题后没有任何掩盖,我们坦诚面对,而且勇敢加以解决,这就是解决问题的基础。我相信绝不会让在座企业家失望,也不会让中国和世界人民失望。”

温家宝在接受施瓦布提问中还表示,二00八年对中国而言,确实是不平凡的一年,可以说有喜有悲,甚至不夸张的说,有大喜有大悲。温家宝说,面对灾难,作为一个领导者,最重要的是勇于面对、毫不退缩,并且能够及时地采取果断措施。他说:“在灾难面前,我们的民族确实表现出了自强不息、独立不惧、努力奋斗的精神。正如我常讲的,他们从灾难中失去的总会得到应有的补偿”。

对于当前国际上出现的金融动荡和经济问题,温家宝表示:“我们必须善加应对,必须在经济增长、就业和通货膨胀之间找到一个平衡点;必须克服经济不协调,不可持续的问题,使经济有序发展;必须注意节能和环保,以应对人口、资源以及环境的压力。”

温家宝还动情说道:“这些年我总是默念一句话,‘在位不避难,知难不难’,只要我们政策正确得当,把人民团结起来,我想我们一定能度过难关。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018