注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

横县有机种植调查下乡实践  

2008-09-27 02:12:35|  分类: 实践活动-求职等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           横县有机种植调查下乡实践

蓝田日暖

 2008年7月22日-8月6日,在香港社区伙伴项目的资助支持下,我和另外一个同学到广西横县三叉村下乡学习实践。主要是和健康农业实习生整理三叉村冬种绿肥和稻田留高茬的当地经验,及了解有机种植的情况,我们还到柳州爱农会学习交流。历时15天的学习实践,我对三农有了更深的感悟。

 三叉村有机种植试验评估测产:23日到三叉村同村民一起田间采样测产。我们与村民一起测量统计,最后向村民通报了量产结果。通过现场与村民一起测产,结果鲜明,村民信任,比较分析,也可以为村民选择优良品种和合适的施肥量提供参考,这也可以增强村民的信心和参与的积极性。

  稻田留高茬的调查:我们到田间与村民一起收割,在与他们的交谈中,了解到留高茬是当地传统的收割习惯,这方式可以留秸杆还田,提供肥料,可以遮荫,御制杂草.不过也有一些不足,收割时绑扎稻穗耽误时间,搬运稻穗也费较多的力气。这种传统的方法,当地群众已形成习惯,而且也有其很好的一面,当地的经验也是很值得参考的。

  冬种绿肥经验整理:三叉村近几年推崇绿肥种植,村民感觉大量使用化肥产生很多副作用,土壤板结,肥力下降,稻米不好,且近年疾病增加,也与饲料、化肥农药滥用有关。健康农业项目的参与,三叉村有机种植协会的成立,绿肥恢复种植的成功,配合施用农家肥和稻田养鸭,生产的有机稻米得到消费者的认可,卖价高,成本低,肥效好,村民就想坚持冬种绿肥。

  我们还了解三叉村有机种植的情况。三叉村从2005年起,在香港社区伙伴,横县农业技术服务中心帮助下,成立协会,以村民自愿入股,发展有机种植,水稻种植只施有机肥,不放化肥农药、除草剂,人工方法除草杀虫,土产草药防治病虫,稻田养鸭,水稻产量也不低,还卖个好价钱。广大村民积极参与,从最初的5户发展到目前的38户,协会在壮大,生产的有机米,稻间鸭消费者认可。协会民主管理,并常组织代表去参观学习交流。打出诚信米,有机种植的信心很强,积极性很高。

    在三叉村,我们还修建了个生态侧所,改良菜地,出版墙报,一起阅读健康农业、社区支持农业有关的图书,学习讨论。此外,我们还到柳州爱农会学习交流。下乡的体验,让我对农村有了更深入的认识,也领会到社会各界力量对农村的关注,深感欣慰。通过下乡,我也认识到自己的很多不足。我将深入反省自己,努力学好的知识,结合实践,不断完善自己,明确目标,珍惜机会,持之以恒。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018