注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

袁隆平身价千亿却喜欢15元衬衫让谁汗颜?  

2008-09-20 02:15:16|  分类: 食以农为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁隆平身价千亿却喜欢15元衬衫让谁汗颜?

文/碧翰烽

第五届中国杂交粳稻科技创新论坛17日召开,身价1008亿的袁隆平也出席了本次论坛称,他现在每月工资6000多,但自己最喜欢的还是15元衬衫。

这样的话在某些人听起来,简直就是不可思议,难以理解,有的当然是豪不在乎,一幅不以为然的样子。然而,就是这位看起来象农夫的科学家,其朴实的生活,真挚的情感,求实的精神,莫大的贡献,淡泊的名利观,却更能让我们肃然起敬,让我们感到丝丝羞愧!

时下,一些官员抱着“当官不发财,请我都不来”的思想,追逐权力,追逐私利,无论是工作作派,还是生活上都是奢侈无度、纸醉金迷、醉生梦死、莺歌燕舞,坐洋车、住洋楼、进高楼宾馆、进娱乐场所等等。一些官员大搞贪污贿赂,几十万、几百万,甚至是上千万、上亿元,享受之奢华,数目一个比一个惊人,包二奶、养情人,甚至是搞“一夫二妻”,生活之糜烂,危害一个比一个严重。比如海南第一贪、“一夫二妻”区委书记、贪污2.6亿元的金融第一案等等。而更让人们不满的“三公”消费,办公楼修得越来越金碧辉煌,公车更换越来越高档,上千亿的公款吃喝更是大手笔。

在现实生活中,人们追逐名利,寻求享乐,比高不比低,为名累,为利忙。一些所谓的富翁,其实不过就是暴发户,一掷千金,烧钱烧得厉害,住别墅,开悍马,象山西某煤老板豪华婚礼动辄上千万,生活极度奢华、堕落。而有一些青少年们,热衷于穿名牌,过高档生活,大手大脚,有的学生生活费高得吓人,尽管可能父母是农民,日子过得很苦,可有些孩子却不一定理解,只是为了自己的面子、自己的享受,全然不顾父母的死活,非要穿得派头、吃得过瘾、玩得潇洒。

有时候,我一直在想给孩子一个艰苦朴素的环境,让她能够体验生活的艰辛,可是往往却不能得到上辈乃至爱人的理解,甚至招来反对。在他们看来,现在生活有这么好,何必多此一举呢?

其实,在今天这个世界,也许还有很多物质上的穷人,他们还吃不饱饭,或是生活质量还很差。可实际上,精神上的穷人也许会更多,他们虽然有饭吃,而且吃得还非常好,生活质量也很高,可是却好像越来越空虚、无聊,失去了自我、失去了人生的方向,这才是我们的可悲可怜之处,这也正是袁隆平的伟大可敬之处,这也就是袁隆平为什么能够赢得人们尊重的地方。

我们有时候可以认真坐下来思考思考,除了钱,我们还剩下些什么?还拥有什么?当袁隆平视钱财如粪土,而愿意一百岁还想到田里的时候,真的是朴实得、真挚得令人汗颜、令人脸红!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018