注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

阅读:一年3本到一年1000本  

2008-08-09 17:10:38|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的阅读:一年3本到一年1000本

【设置字体:大 中 小】【关闭】

我的阅读:一年3本到一年1000本

黎黍匀

    最早的阅读,开始自小学。

    到了中学,是疯狂阶段。当时最高记录是两个月看了70本小说,因为当时的理想是当作家。很是可笑。

    我在大学的时候最喜欢研究的是创造学。

    对于英语、计算机根本就没有兴趣,而且我认为大学的世界是非常精彩的,如果哪个学生把大学变成了学习英语、计算机的场所,大学对他就失去了任何意义。因为英语、计算机这两样东西根本不需要在大学专门学习的,为什么耗费数万学费、4年时光在大学浪费时间呢?工具的东西仅仅要自己懂基础就行了。就像篮球,你作为爱好没有必要训练成巨星乔丹一样。所以我大一的时候就休学,到社会工作,体验生活。

    不过,走出大学校门的时候才知道,如果你的爸爸妈妈亲戚朋友再没有提供任何生活费给你的时候,你才知道独立能力的缺乏。第一次拿到擦地板得到的100块钱,我就开心得很:我可以挣钱了。以后我开始从事钟点工、家教、送报员、招聘业务员、推销员、学校的辅导老师、科技活动的策划人、大中学教师、总经理助理等工作,得出最大的体会是:从此以后,我无论走到哪里,不管在哪儿,我都不缺饭吃,不缺地方睡。而这些体验本身就是一种卓越的创造精神的体现。“吃得苦中苦,方为人上人”。而生活却让我上中下通吃,无贵无贱无高无低无怨无悔,尽情享受尽情发挥,除了要发展的健康,一切都是不需计较的。后来我才发现,原来创造学的最核心的本质就在这里。因此,生活提升了我对创造学的研究,而创造学的书籍则变成了我生活的一种必需品。

    兴趣会无形中让阅读和生活相结合。

    后来在一些大学演讲,经常有学生问我,到底怎样才能快速阅读?我想,这个问题实在是难回答。只是觉得,开始的时侯,不要计较每天读了多少本书,就会有意外发现。

    当时,对与创造学的书,第一本我花了三个月时间看完,第二本用了一个月,第三本大概一致。

    到了第十本花了三个星期,以后的一般是一个星期看完。

    看到五十本的书后,突然发现,不少创造学的书籍作者互相抄袭。所以第五十一本只花了一天看完。

    看到第一百本书的书后,发现创造学的研究有很多毛病。如很多作者根本没有过发明创造的经历就写书;很多翻译的作者对于同样的“Lever thinking”竟然多达10种翻译,什么“水平式思维”“非垂直思维”“水平思想”等等,真是不专业的也来出书抢钱!其实就是横向思维嘛!搞那么复杂!简直是死叼笨的翻译!还有些作者根本就是连自己的研究到底有没有用都不懂,也写书立说!

    当我看到第六百本关于创造学的书时,发现自己需要动手了。当然写一本创造学的书对我来说已经是易如反掌的事情了。我把创造思维放到科技制作,结果拿回十几个科技奖,有六个以上可以申请专利,但是申请专利每个至少3000元的专利费,以后每年还要交年费数百元。我就对知识产权局法律综合处的处长说,太贵了不值得。因为我的科技作品仅仅是玩玩而已。不然我一年可以申请六个以上的专利,发明创造实在是太容易了!

    我当时大脑忽然灵光一闪,明白了历史上为什么那么多的书呆子了!

    原来在专门的领域他们都没有读够足够的书本!是阅读太少造成呆子的原因。

    接着觉得创造发明没意思了,于是研究创造学和理财的关系。一年后我用2元投资回报586元。三个月后用50元投资,回报是15000元。至今我的投资项目没有超过1000元。1000元的投资对我来说是天文数字。因为我运作的项目很少要花大钱的。即使现在我开拓并管理的一些国内市场,除了办证费用几百元之外基本上就没用钱,而这些小城市,每个点年销售都数额不菲。这个时候再回头看看那些滥竽充数的研究创造学的人,真是浪费时间。自以为有用,混日子罢了。真正的创造学研究者对于学术、现实都能平衡好的,如果不能就不是一个真正的研究者。但是,这样的境界需要耐心等待才能达到的。而这一切来自大量的阅读,专一的阅读。

    现在我看一本创造学的书,一看目录就知道作者能写到什么样的水平了;一般不超过1小时就能看完。快吧?没有耐心的专一攻读,就没有快速的阅读效果。

    在大学的三年阅读,我看了将近4000本书,10000多份杂志,无数的报纸。当然要感谢我的大学。尽管我大学从来没有考出超过70分的课程,也没有拿过任何奖学金(但是我一个月的收入就等于大学五年奖学金的总数),但我最大的收获是,大学提供了三年的时间给我自由阅读,广泛涉猎,让我能力不断提升。

    现在一年阅读1000本书对我而言,是很简单的事情。我现在出差外地,经常带员工到书店站几个小时,七八本书我就看完了。

    你如果羡慕,那么,一定要记住,我看第一本书时的速度有多长。你现在想马上达到我的速度,就是书呆子的想法了。一定要有耐心,不要急,现在开始,不断积累。

    我训练过一些中学生,三个月后很多人可以达到每天一本书的速度。超过国家规定中学生三年阅读量的30倍。什么是捷径?捷径就是认可规律,按阅读规律做。“熟能生巧”的古话从来不过时,量变引起质变的道理从来不过时。

    记得有一位忘年交前辈对我说,他听了我阅读的经历,就专门到书店试试,看自己是否能够一天看一本,以测试我的真假。结果他一天还没看完半本书,所以他怀疑我不对。

    我听了哈哈大笑,我说,你真是书呆子啊,你去问问体操王子,他展现出最漂亮的动作在5秒钟内完成,你也试做一下,也用5秒钟。他忽然明白,登时也哈哈大笑,拍了一下脑子说:“书呆子啊!”

    后来看到一些培训师称,他自己一年几百本书的阅读量,当时觉得遇到知己一般。当听到他说个人是不可能完成,他自己是由助手帮助阅读完成的。我立即忍不住哈哈大笑,可笑啊,这么无知的人。

    所以刚刚开始阅读,一本书可能用三个月时间。

    但是到了100本就是每本3小时。

    到了1000本,就是每本1小时了,甚至十几分钟。就像汽车启动,开始蜗牛一样爬,接着就是快跑,接着就是加速度,最后进入飞驰状态。

    你怎么能一下子让自己阅读的车子进入飞驰状态呢?

    那是违反大自然规律的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018