注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

温总理高调祝贺美国奖牌总数排名还是第一说明了啥  

2008-08-31 13:07:57|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理高调祝贺美国奖牌总数排名还是第一说明了啥?[头条]

      文/ 朱有祥

       国务院总理温家宝23日在北京中南海紫光阁会见美国劳工部长赵小兰。温家宝说,我还要祝贺美国运动员在这次奥运会上取得的良好成绩,你们的奖牌总数还是第一名。(8.23中新网)  

    温总理在北京奥运会闭幕式时会唔美国劳工部长赵小兰时,祝贺美国奖牌总数还是排第一非常有深意。

    其实温总理心里非常清楚,在北京奥运会上中国的金牌雄居榜首,截止8.23日中午12时依然以47块金牌数位居各国之首,比美国的31块多出近16块,如果不出意外的话,到奥运会闭幕,中国的金牌第一也没有多少悬念,正如外媒以艳羡的口吻异口同声所言,中国夺得金牌第一的宝座基本已成定局。就连一向不对奖牌排名发表言论的罗格也破例断言:“中国将以50枚金牌打破美国的榜首垄断。”

    但是,温总理在与美国赵小兰会唔时,并没有以中国“金牌第一”而自傲,仍然非常谦虚得祝贺美国奖牌总数还是排第一。这看起来不起眼的祝贺词,其实包涵的内容却非常耐人寻味.以下是本人一己之见,我认为有三点值得我们体会。

    第一,美国奖牌总数还是排第一表明了美国仍然是体育强国。

    虽说美国在金牌数没有像上前几届那样一直雄居第一,但是并不能说明美国不是体育强国。在在本届奥运会上美国选手没能领先金牌优势,可以有三点值得美国考虑,其一,随着中国等国家的国力增强,在体育投入方面也有所增加,从某种程度上讲也改变夺金局面。比如中国,从目前47块金牌可以看出,中国已经具备体育大国的实力,当然从美国的一些原本就不属于优势项目上争金也是意料之中的事情。其二,美国在一些优势项目特别是田径项目被像牙买加等国的超越,从而使其金牌有所下降也是让美国没有想到的。随着一些小国的体育崛起,停止了美国的夺金势头。如牙买加的短跑及接力跑一下子从美国手中争夺出六七块金牌非常值得美国反思的。其三,有很多项目莫名其妙地失手,也造成美国失金的缺撼。比如在前天晚上看得女子4X100米在接力捧上出了差错等等。

    但是我们也承认,美国在很多项目上都处于世界顶尖水平上,从美国的银牌数36块、铜牌数35块就能知道,几乎每个项目都有可能夺金的实力。而且从美国的大众体育和全民健身方面上看,美国的强国地位并没有被动摇。

    第二,美国的奖牌数第一其含金量也非常值得我们“金牌第一”学习。

    中国“金牌第一”在某种程度上虽体现了中国的综合实力,科研水平、体育理念、全民健身已经上了一个新的高度,但与美国等国相比,我们清醒地认识到中国体育最需要的是什么,与他们差在哪?

    正像有许多行业人士提出来一样,特别在田径、游泳等夺金大项上,虽有少数项目上比往届奥运会有历史性突破,但没了刘翔的田径却有很大的滑坡,那么多金牌跟中国人没有任何关系,在最具代表性的水上项目游泳竞技方面的劣势也有目共睹。另外我们虽然在女子帆板上拿到了一块金牌,但这与中国海洋大国的身份一点儿也不相称。此外,篮球、足球和排球三大球更是我们永远的心痛,尤其是溃不成军、丢人现眼的足球。就像尼日利亚人在赛场上自豪地打出了“我们跳水不行,我们乒乓球不行,但我们足球行。应该说,这些不足实属令有着十三亿人口体育大国不相称。

    第三,说明了中国已经具有体育大国的包容和大度品质,应值得类似少数美国人学习。

    在这之前,有少数国家对本次奥运会的排名几乎什么花样都有,老是证明自己才是最强的。还有少数人对中国选手年龄问题产生质疑,甚至还有人认为中国选手拿金牌是为了完成政治任务,还有的西方媒体评论说,中国之所以能在今年的奥运会上取得这么好的成绩,全都应归因于中国的“举国体制”。 等等,但是有点必须要肯定,中国人有理由为“金牌第一”而自豪。这完全是我们在公平竞争中凭实力获得的,每一枚金牌都凝聚着参赛运动员超常的努力。这也是国家投入和全民支持的结果,更体现了一个国家的综合实力。试问,有哪个国家来参加奥运会,不把夺取金牌当成一个最大的目标呢?

    但是我们在这样的情况下非常理性非常大度,并没有躺在金牌第一的睡床上,也不是为了金牌而金牌,而是分析不足,分析我们存在差距,同时也在学习和祝贺那些取得好成绩的国家和队员。仅从对自己的成绩的低调去祝贺和学习别人的成绩,我认为我们已经具有一个体育大国所必须的的包容和大度品质,更是对那些看不得别人的成绩,看不得别人进步的少数人少数国家一次教育。

    不过话又说回来,温总理祝贺美国奖牌总数还是排第一从另一个侧面告诉我们,作为中国是个东道主,不仅自己在家门口拿了很多金牌,而且也让客人取得好的成绩,让客人玩得非常高兴,非常快乐,让客人有个非常好的表现和突破,我想没有什么更比这个令东道主自豪和荣耀的呢?这也不正好说明了中国举办类似奥运会的国际重大赛事是非常自信的,是非常有能力的,是非常成功的,是非常值得放心的?!

相关帖子:

温总理珍贵打球照片面世 曾是球队主力前锋

http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=3327704

整个西方为之颤栗:中国只用了50分钟就击破了一切

http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=3347675

央视,你为什么总要谋杀奥运开幕式、闭幕式?

http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=3347707

北京奥运会闭幕式落下帷幕 2012年我们伦敦见

http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=3347467

返回凤坛首页 http://bbs.ifeng.com/

附件

温总理高调祝贺美国奖牌总数排名还是第一说明了啥 - longbishan1 - 龙碧山 E83C09171B65FFA8449EE5149C3D4416.jpg (32.24 KB)

2008-8-25 09:48

温总理高调祝贺美国奖牌总数排名还是第一说明了啥 - longbishan1 - 龙碧山

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018