注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

回顾:八十年代女排“五连冠”的幕后  

2008-07-16 14:01:11|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾:八十年代女排“五连冠”的幕后

2008年06月03日 09:51【大 中 小】 【打印】

 

冷面教练袁伟民让中国女排“五连冠”

1981年11月16日傍晚,第三届女排世界杯的最后一场比赛就要开始了。中国队对日本队。

前一天,中国女排打败了实力强劲的美国队,取得了六战六胜的成绩,她们已经感觉到,冠军奖杯近在咫尺。而前世界冠军日本队六战五胜,本土作战,她们信心十足。

紧张的比赛在喧闹声中打响,完成了排兵布阵的中国队主教练袁伟民就在场边的教练席坐了下来。从他淡定而从容的神情,人们丝毫看不出他对冠军的急切。也许此时此地,只有他自己知道“世界冠军”的荣誉对于他和他的球队来说意味着什么。

1962年,毕业于南京体育学院的袁伟民入选中国男排,担任主力二传。对于运动员来说,23岁的年龄正是出成绩的好时候,但是,他们这一代运动员似乎生不逢时。当时中国被排斥在奥运会之外,落后的“三大球”也几乎没有机会和世界强队交流。十年动乱,使得作为运动员的袁伟民最美好的时光在平庸中流逝。

直到1976年6月,一次新的工作变动重新点燃了他一直压在心底的希望:国家把一支新的女排队伍交到了37岁的袁伟民手中。

当新女排开始训练的时候,中国的历史翻开了崭新的一页。赶超世界先进水平的呼声中,中国体育被历史赋予了新的机遇。训练出“东洋魔女”日本女排的“魔鬼训练法”被袁伟民用到了中国女排的训练场。很快他就背上了“魔鬼教练”的骂名。对此他毫不在意。

除了体能训练,他还加上了意志品质的磨练。越是尖子队员就被他整得越狠。他不断地告诉精疲力尽的姑娘们:美国、日本、苏联这些强队也在每天训练,我们怕苦就没有赶上他们的可能!针对古巴队凶狠的扣球,袁伟民设计了“背墙一战”的训练。在离墙3米远的地方搭上一个有网的台子,由陪练的男运动员陈忠和从高处狠扣。姑娘们经常被砸得鼻青脸肿,但是很快突破了接扣球的心理障碍,她们对迎面飞来的大力扣杀再也不胆怯了。训练几乎是残酷的。对姑娘们的伤痛和泪水,袁伟民似乎无动于衷,但是下来以后,他们之间又是忘年之交的朋友。这种相互的理解达成了默契,在最困难的时候,姑娘们能够从他那里获得勇气。

1980年2月,中国已经重新成为奥运大家庭的重要一员,但是那一年举行的莫斯科奥运会由于原苏联出兵阿富汗,中国没有派代表团参加。中国人期望已经成为世界强队的中国女排,通过世界大赛展示中国体育在三大球集体项目上的整体实力。

这个奥运会之外的女排世界杯就成为中国女排第一次冲顶折桂的机会。然而,东洋魔女绝非等闲之辈。在前两局失利后,他们开始了绝地反击,将比分追平。中国姑娘毫不手软,机会在顽强的对抗中,被分解成为对每一个球的处理,被整合为全队的技术发挥和顽强斗志,主教练袁伟民则是这一切的灵魂。中国女排掌握住了胜利的机会,世界冠军的奖杯终于第一次被她们揽入怀中。

1982年9月,第九届世界女排锦标赛在秘鲁拉开战幕。预赛中中国队0比3负于美国队,想要夺冠必须每场都以3比零取胜。而后面的对手还有苏联、古巴、日本、秘鲁这些强队。姑娘们急得直哭。出征的路上,袁伟民在车上从前到后一个一个和她们谈话,以至于从不晕车的他下车时晕了车。然而,队员们却获得了百倍的清醒。以后的比赛可以用“过五关斩六将”形容。

袁伟民果断地起用新人,梁艳“短平快”中路突破;郑美珠“跑动交叉”出其不意,加上孙晋芳、朗平和张蓉芳前后进攻,她们打胜了每一场恶战进入决赛,最后与秘鲁队的决战以3比0获胜!

胜利让姑娘们激动不已。这是拼博的胜利,这一刻所有的情感都化作泪水涌出眼眶。欢呼雀跃之后,袁伟民把目标定到了两年后的奥运会。他说:“拿了两个世界冠军,我认为还不够,因为在世界排坛上,最高的荣誉是‘三连冠!”这是当时世界排坛顶尖的荣誉,当时的苏联女排和日本女排曾经拥有过,袁伟民相信,中国女排一定也能拿到。

1984年洛杉矶夏季奥运会,1984年8月8日中美决战。关键时刻袁伟民调动奇兵。

最后中国女排以3比0夺得了奥运会金牌,实现了“三连冠”!这是一个承载了中国几代教练员、运动员理想的成就,也是导演了这一辉煌的教练袁伟民最后一次和女排并肩作战。

洛杉矶奥运会之后,袁伟民再也没有作为女排教练出现在赛场上。但是一个教练和一支队伍的传奇永远留在了中国女排崛起的史册。后任教练和运动员传承着拼搏精神,在1985年第四届女排世界杯和1986年第十届女排世界锦标赛上将辉煌延续到“五连冠”。

这两次,袁伟民作为中国代表团团长亲眼看到了女排的登峰造极。这同样是他人生中最美好的记忆。

女排“五连冠”的幕后“英雄”——李安格

在奥运会、世界杯、世锦赛等许多国际女排大赛中,中国女排姑娘们多次夺得桂冠,尤其在上世纪1981—1986年的两届世界杯、世锦赛,一届奥运会上,中国女排取得了“五连冠”的优异成绩,在世界排坛创造了奇迹。中国女排姑娘们那矫健的身姿,顽强的精神和高超的技能令全世界观众赞叹并惊奇。中国女排为国争光,成为全中国人民学习的榜样。当女排运动员和教练员成为世界家喻户晓的“英雄”时,一位同样为女排夺冠作出重要贡献的,创造女排高超技术以克敌致胜的幕后“英雄”却不为人们所熟知。原中国女排技术顾问、我校校友李安格就是这位创造出“快速反击”新理论、“单脚背飞”扣球和“快抹”等多种新技术的女排“五连冠”的幕后“英雄”,他为世界排球运动的发展也作出了不可磨灭的贡献。

李安格(1928——):1928年6月出生,北京市人,满族;1951年北洋大学航空工程学系毕业;曾任中国男排主二传手;1953年任中国女排教练员;1961年入北京体育学院历任副教授、研究员、博士生导师、科研所副所长等职;1980—1988年任中国女排技术顾问、科研攻关组组长;退休后仍担任女排希望队主教练。他是全国排球界第一个获研究员职称者;两次获得“全国体育科研先进工作者”称号;还获得了国务院颁发的政府特殊津贴。

1977年,李安格在多年对排球技术研究的基础上,提出了“快速反击”超前战略新理论,创造了包括“单脚背飞”扣球在内的多种单脚起跳打快球和“快抹”等新技术。时任中国女排主教练的袁伟民积极采用了他的多项新技术。他的技术在女排多次世界大赛,尤其是在夺取“五连冠”中起到了重要作用,成为克敌制胜的法宝。1986年,李安格又试验成功“双快错位背飞”、“串平错位夹塞”等新战术,并创造出“多重掩护快攻战术”新理论及上百种新的女排技战术。国家体委特别批准成立了由他任主教练的少年女排希望队,并试验成功了10多种排球新技战术。他还与王德?合作,研究出用脑象图进行运动员智力选材的新方法,填补了国内运动员智力选材的空白;与其他博士生导师联合撰写出版了《竞技体育创新原理》一书。李安格多年来出版专著及参与编写教材21部,其中42万字的《现代排球》一书于l996年作为珍品图书出版,并在日本被翻译出版发行;曾发表近百篇科研论文并多次获奖,其中参加研究和撰写的《中国优势竞技项目制胜规律》等4个部委科研课题均获得了部委级体育科技进步一等奖。他还致力于与大专院校合作组建女排俱乐部,为我国体育人才的培养闯出了一条新路。退休后,李安格还致力于排球技术的研究,对世界排球运动的发展状况、存在的问题及应对的策略都有精辟的论述。

如今,人到晚年的李安格看上去还是那样精神焕发,有着年轻人的热情和活力。他积极投身到他所热爱的文艺活动中来,最多的时候参加过5个合唱团,现在是《金色时光》观众联谊网合唱团的团长。他为《金色时光》栏目的一首歌《笑迎金色时光》作词作曲,这首歌成为该合唱团公认和爱唱的“团歌”。此外,李安格还积极参加时装表演、交谊舞比赛等活动,并为音乐爱好者做指导,既当指挥又自己做词做曲。李安格晚年生活丰富多彩,虽然他已经是80岁高龄了,但是看起来比实际年龄年轻许多。

奥运会今年8月在北京举办,我们期盼着中国女排在这次奥运会上再次夺冠。而我校校友、知名排球技术专家李安格为排球事业所作的贡献也将永远载入世界体育史册。

首次夺冠:1981年第三届世界杯日本

1981年中国女排以亚洲冠军的身份,参加了11月在日本举行的第三届世界杯排球赛。比赛采用单循环制,经过了7轮28场激烈的比赛,1981年11月16日,中国队以7战全胜的成绩首次夺得世界杯赛冠军。

两连冠:1982年第九届世锦赛秘鲁

中国女排带着一场负分进入复赛,形势十分严峻。主教练袁伟民果断起用年轻队员梁艳、郑美珠,替下周晓兰、陈招娣。以3:0轻取古巴,赢得了扭转战局的关键一役,此后中国女排又以3:0战胜前苏联队,杀入四强。并最终在与东道主秘鲁队的冠亚军决战中以3:0完胜,获得本届锦标赛冠军。

三连冠:1984年第24届奥运会洛杉矶

8月3日预赛的最后一场对美国队的比赛中,中国队以l:3失利。半决赛中国队以3:0轻取日本后,8月8日的中美决战上中国女排丝毫没有受到小组赛失利的影响,以3:0完胜对手,取得了“三连冠”。

四连冠:1985年第四届世界杯日本

在这次世界大赛中,中、古之战是世人注目的焦点。赛前双方均以3:0击败了实力雄厚的前苏联队,因此这场比赛可谓本届比赛的冠军争夺战,最后中国女排以3:1获胜。

五连冠:1986年第十届世锦赛捷克斯洛伐克

当年9月,在前捷克斯洛伐克举行的第十届世界女排锦标赛上,中国女排在极为困难的情形之下出征,克服了重重困难,最终以8战8胜的出色战绩,蝉联冠军,成为世界排球史上第一支获得“五连冠”的队伍。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018