注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

“懒汉种田”引领农耕革命  

2008-06-20 13:05:59|  分类: 食以农为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“懒汉种田”引领农耕革命

2008年06月20日 12:21光明网-光明观察【大 中 小】 【打印】

仲夏时节,全国保护性耕作示范县——内蒙古赤峰市松山区一片新绿,路两边玉米长势喜人,地里秸秆还田的碎屑依稀可见。田野里不见了农民劳碌的身影,只有一台台喷药机伸开双臂,在巡回喷洒着除草剂。(见2008年6月15日《人民日报》)这种被农民称为“懒汉种田”的新办法,对与之相适应的农作物耕作,无疑会起到引领作用。

所谓“懒汉种田”,即对农田实施保护性耕作,主要适用于种植玉米的农田。具体办法是:在秋收后,不搞秋翻,把玉米秸留在地里,春天再把秸秆还田,深松一遍后即播种,打上除草剂就等着秋收。

“懒汉种田”有诸多好处:一个好处是保护农田。把玉米秸留在地里,不搞秋翻,能够提高耕地水土保持能力,增加土地肥力。对此,村民颇为形象地说:“现在的‘懒汉田’就像个带盖子的水库,比过去能多抗旱6—8天,地也越种越肥,越种越软!” 第二个好处是有利于保护环境。自从实行保护性耕作后,大西牛村的风沙明显减少了。松山区农机局的一份测试数据表明,实施保护性耕作的农田与传统耕作农田相比,风蚀量减少58%以上。村民为此编了一句顺口溜:“立地秸秆如铆钉,既固土来又防风。”第三个好处是促进农民增收。大西牛村赵明和赵茹轩叔侄俩地挨地、垅挨垅。叔叔依老一套办法种田,侄子按“懒汉种田”办法种田。到了秋收一算账,前者亩产600公斤,后者亩产达到675公斤,且每亩节支增收150元,这令叔叔心服口服。第四个好处是节省劳动力。由于“懒汉种田”不用秋翻,不用收割玉米秸,无须人工除草,加之农民入股农机合作社,实行统一种子、统一化肥、统一耕种、统一收割,农民就从繁重的体力劳动中解放出来了,许多人走向了二、三产业。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018