注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

曲线救援伊朗:中国其实还有一招绝妙好棋未落子  

2008-06-19 14:26:04|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲线救援伊朗:中国其实还有一招绝妙好棋未落子

访问量[127158] 评论数[229]

发布于:2008-06-17 14:02

油价日益升高,多个方向发生了微妙的变化,伊朗方向的形势越发紧张起来。  

  台湾问题由于马英九的上台,客观上减少了北京方面可能的变数。无论马英九真实想法若何,表面上还过得去的情况下,北京方面不会主动挑起台海紧张。 

  

  朝鲜方向,缺少运作的空间和可以借用的实力。若想通过朝鲜在半岛地区施压,恐怕未必牵制住美国,倒首先需要我国投入力量。 

  

  中国在与美国的角力中,内线优势是非常重要的。在东线失去了足够的运作空间之后,内线优势也就被削弱了。而奥运会的即将到来,又极大地制肘了中国可能的选择。 

  

  西线,巴基斯坦近段的不稳定,特别是美国空袭导致巴基斯坦士兵死亡,显示了美国对于切断中国连通伊朗的巴基斯坦通道的决心,甚至为此不惜与巴基斯坦现政权彻底决裂。 

  

  伊拉克总理对于不让美军利用伊拉克危害伊朗的表态,更可以看做是将战争限制在一定范围内的借口,对伊朗扩大战争规模也有一定的限制作用。 

  

  美国国内的选情也促使原本受累于布什政权处于不利地位的共和党有可能孤注一掷。美国国内的选民不少都表示,谁能够让他们用上低价油,他们就选谁做总统。 

  

  美国总统布什在欧洲之行期间高调宣示要保持美元的强势地位。保持美元的强势地位,两个办法。一是美国国内经济的繁荣。面对次贷危机造成的经济问题,美国经济短期内无法企及繁荣。二是打压竞争币种,即欧元。伊朗这个使用欧元结算的石油出口大国,就是欧元的命脉之一。当年打击科索沃,大量资金外逃美国,给美国带来一个阶段的繁荣。现在打击伊朗的话,这种效应即便不如,也不会差太多了。只要这个时候压制了欧元,也会让未来各国在选择持有欧元的时候有所顾忌。 

  

  在强调美元的强势地位的同时,布什于12日表达了美国对伊朗动武的可能性随时存在这样一个事实。如果背后没有蕴含其它目的,布什的表态,只能让中东地区的局势进一步紧张,加剧世界对于石油安全的怀疑。而且,在布什做出明确表态之后,如果政策得不到执行,对于其政权的公信力又是一次打击。 

  

  现在还无法判断美国是否真的已经决定全力支持强势美元,或者仅仅是虚晃一枪。可是问题对于伊朗来说并没有这么复杂。美国暂时并没有做好全面进军伊朗的军事和政治准备,空袭打击的可能性更大。而美国空袭打击伊朗,两个目的是最主要的。第一个目的是打压欧元,第二个目的是震慑欧佩克,平抑油价。而这两个表象的目的,有一个共同的本质目的,那就是巩固美元霸权。 

  

  美国还没有向伊朗开刀之前,中东地区的欧佩克国家抱有侥幸心理,正心安理得地享受这个阶段的高油价所带来的利益。一旦美国的炸弹落在伊朗的土地上,欧佩克对于美国的增产要求,是不是还敢于敷衍了事,就非常值得玩味了。当然,打击伊朗会带来油价走高。可是只要美国的目标不是伊朗的石油设备,而美国的外交又可以迫使欧佩克中东成员增产,那么平抑油价的可能性还是有的。国际炒家对于油价走高有很大责任,欧佩克中东成员究竟增产多少暂且不说,只要有类似的信号,加之对于以越南为代表的可能经济危机的担忧,让国际炒家放手,就足够在短期内带来石油价格的下降。高油价,高粮价给广大发展中国家带来了严重的通胀危机,一旦出现多米诺骨牌效应,则世界经济将进入萧条期,对于石油的需求也会因此减少。美国一向善于利用危机,只要能够一定程度上把握危机的进程,则可以最大程度减少小规模打击对于美国平抑油价的目标带来的负面影响。 

  

  换句话来说,只要美国觉得,他空袭伊朗无法达到目的,或者达到目的的代价太大,就可以让美国发动对伊朗空袭的可能性大大下降。 

  

  时间不多了,伊朗最好的着力点,就是霍尔木兹海峡。只要能够对霍尔木兹海峡的石油运输形成决定性的影响,就足够抬高世界石油价格,强势美元自然是无从谈起。即便美国仅仅是在虚晃一枪,威吓伊朗,从霍尔木兹海峡入手,也可以让美国的目标无法达成。 

  

  如果外界能够抓紧时间,向伊朗输入四类利器,将可以帮助伊朗达到有效封锁霍尔木兹海峡的目的。 

  

  第一件利器,就是攻击快艇。包括导弹艇、鱼雷艇等等,都能够在霍尔木兹海峡的狭窄水道对海上交通形成重大影响。近年来发生的美伊之间的多次海上对峙,伊朗的攻击快艇都是主角之一。然而,伊朗现有的导弹快艇数量虽然比较庞大,但性能方面并不能令人满意。 

  

  第二件利器是远程防空导弹。去年年底,曾有消息称,俄罗斯方面将向伊朗提供S-300远程防空导弹。后来俄罗斯方面否认了这一传闻。伊朗的攻击快艇,大多缺乏足够的防空力量,无力应对美国人的空中优势。也很难想像,伊朗空军会获得霍尔木兹海峡上空的制空权。远程防空导弹的攻势防空效果,是伊朗当前最需要的能力之一。这样,至少可以极大限制美国的空中力量轻易地在霍尔木兹海峡附近活动,给己方的攻击快艇开拓出活动的空间。 

  

  第三件利器是岸舰导弹。先进的岸舰导弹,是伊朗确保海峡封锁能力的关键。因为远程防空导弹的获得暂时并没有把握。不过,伊朗已经获得了先进的近程防空导弹道尔系统。此系统的存在,可以极大程度提高伊朗岸舰导弹系统的生存概率。同时,岸舰导弹也不受导弹艇吨位的限制,在威力等作战性能方面更为理想。伊朗自身在岸舰导弹的生产上已经有了一定的心得。当然,如果能够获得外界威力更大,速度更快的中型以上超音速岸舰导弹,对于伊朗封锁霍尔木兹海峡的举动,意味着更高的成功率。 

  

  第四件利器是潜艇。伊朗现在拥有三艘基洛级潜艇以及七艘小型和袖珍潜艇,这是对于伊朗封锁体系的一个重要补充。只要还有一艘潜艇存在,霍尔木兹海峡就称不上安全。即便美国海军拥有强大的反潜能力,在霍尔木兹海峡的复杂海洋环境下的反潜也难以达到最高效能。 

  

  至于伊朗的武器来源,传统上看中国和俄罗斯的可能性比较大。可是现在处于一个敏感的时期,两个大国未必愿意自己与伊朗发生敏感的武器交易。那么,朝鲜和巴基斯坦就值得考虑了。 

  

  朝鲜不会太多顾忌美国的态度,手中有大量的武器。朝鲜装备的武器未必先进,但某些大国可以对包括潜艇在内的武器进行老瓶新酒的改装。这样既避免了政治风险,同时也能满足伊朗的需要。巴基斯坦方面,倒的确掌握了一些先进武器。在美国与穆沙拉夫政权裂痕日益扩大的情况下,巴基斯坦未必就不会彻底与美国决裂。很难想像,美国会把巴基斯坦作为军事打击的对象。脸皮既然已经撕破了,想必巴基斯坦也没有那么多顾忌了。 

  

  不过,俄罗斯作为当今世界最大的产油国,高价油显然是其所乐意看到的。不排除俄罗斯为了高价油付出一定的政治代价的可能性。当年美国就为了干掉前苏联而压低油价。现在,俄罗斯如果有什么强硬的反应支持伊朗,阻碍美国平抑油价的努力也就不会显得奇怪了。 

  

  在近一段紧张期,伊朗应展示自身对波斯湾的封锁能力。这样,一方面可以让美国投鼠忌器,另一方面,也可以推高世界石油价格,让美元霸权进一步受到高价石油的冲击。前几次美伊对峙,都带来的世界石油价格的走高。世界的这一反应,值得利用。霍尔木兹海峡被封锁的可能性也会增加波斯湾周边石油输出国对于美国攻击伊朗的担忧,甚至成为他们阻止美国利用自身基地攻击伊朗的一个重要理由。 

  

  作为世界战略支轴的伊朗,当前最关键的支轴无疑就是霍尔木兹海峡,我们可以称之为支轴之支轴。确保了霍尔木兹海峡的控制或一定程度上影响力,足以成为伊朗与美国斗争甚至避免美国可能打击的决定性手段。 

  

  历史已经走到了决定性的时刻。伊朗,甚至霍尔木兹海峡将成为一个决定性的分水岭。中国能否顺利度过奥运会之前这段战略困顿期,反美的伊朗能否屹立到世界大格局的转变,巴基斯坦局势能否恢复平稳,全世界都拭目以待。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018