注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

马英九时代:两岸互动的基础和风险  

2008-06-14 20:05:38|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九时代:两岸互动的基础和风险

2008年06月11日 11:03凤凰卫视【大 中 小】 【打印】

6月6日《时事开讲》

郑浩:紧贴时事,现在开讲,欢迎您收看红云《时事开讲》节目。

在过去九年之后,在下个礼拜三,大陆的海协会和台湾的海基会将会重新在北京进行商谈,意义也是重大,今天我们也就相关的话题请时事评论员邱震海先生,为大家做一个分析。事过九年之后,两会重启商谈,应该说是大家关注的一个焦点,不过目前从两岸的互动关系来看,似乎还有些问题值得注意,你是怎么看?

马英九时代:两岸互动的基础和风险

邱震海:对,现在大家对这个下礼拜马上要召开的海基会和海协会在九年之后重新复会非常关注,尤其对最近一段时间,520之后大陆和马英九方面的非常迅速的升温,也感到非常的关注,而且对背后各种不同的背景以及它未来的走向会有一些不同的解读,确实最近升温很快。

郑浩:对。

邱震海:从520之后,我们看到吴伯雄来了,来了之后下礼拜三两会就要复会,当然两会是个白手套,它是代表双方的公权力,所谓的政府操作一些目前可以操作的,政治上也不是很敏感的议题。最近还有几个消息,所谓的花絮,我们可以说一下。第一是台湾所谓的外交部,就是它的对外部门现在已经明确的指令它的所有的驻外使领馆,就是未来外国的领导人访问台湾,再不称访台,而说访华。

这个当然非常的明显的是对当时陈水扁的“去中国化”,再来个“去去中国化”,重新把它掰回到正道上来。当然这个所谓的访华,访华在台湾方面看起来,在马英九方面看起来一定是中华民国,对吧?但是我想这个本身没有什么关系。只要是访华,承认大家都是中国人,中华民族或者乃至像以前所说的一个中国,至于这个“华”到底是中华民国还是中华人民共和国,已经不是很重要了,只要是“华”就可以,我想这个是最近一段时间一个非常重要的一个迹象。

另外就是今天也有消息说,马英九的夫人周美青有可能,这个只是目前盛传说在北京奥运会的期间,也可能率领台湾的一个残疾人的代表团能够要登陆。假如说这个消息是属实的话,或者未来周美青能够成行的话,我想你看除了在连战,除了吴伯雄,除了萧万长,除了江丙坤。

所有的这些人之后,马英九的夫人,虽然他第一夫人没有实际的一个公权力的一个职务,但她毕竟是马英九私人生活当中最亲密的一个人,如果能够登上大陆的话,那我觉得这是马英九跟大陆的又一个互动,或者互动又往前迈了一步,所有的这些我想都是最近马英九和北京之间,非常良性、迅速的一种升温和互动。

关键问题怎么看这些互动,我也注意到最近一段时间我们先看有些现象,像上星期吴伯雄访问大陆的时候,跟胡锦涛不但会谈的很好,而且据说两个人私下还有一些交谈,也有一些评论把它称之为叫“瀛台夜谈”,两个人就私下国共两党最高领导人谈的很好。

首先是双方都承认、都肯定“九二共识”,但是与此同时,双方又特别强调中华民族,因为我们知道马英九在他的520演讲当中明确的说,台湾和大陆,就是两岸的人民同属中华民族,大陆最近也非常刻意的在强调,中华民族这个概念。

所以上星期我本人也在新加坡《联合早报》发表一篇文章,我认为现在似乎有一种趋势,慢慢的以“中华民族”逐渐的来替代“九二共识”。当然说替代“九二共识”并不是很合适,因为现在你看无论是马英九的520声明,520讲话,还是大陆和吴伯雄之间的讲话,还是把“九二共识”提出来的。但只不过没有凸显“九二共识”,而且没有把它作为好像一个唯一的一个前提条件,只不过放在那里,与此同时凸显的是“中华民族”这么一个概念。

也就是说“九二共识”和“中华民族”是同时并驾齐驱的出现在两岸的政治语言上,我觉得这是一个非常重要的变化,这背后的一个背景是什么呢?就是我们知道过去十几年,“九二共识”我们知道是九二年开始的,到现在已经整整十六年时间了,在过去十二年时间里面,两岸无论是当时大陆跟李登辉,还是后来大陆跟陈水扁,还是台湾内部的蓝和绿之间,都围绕着“九二共识”产生了许许多多的风波。

在大陆和台湾之间,像当时李登辉时代,“九二共识”就是一中各表,就是所谓这个“一中”在大陆就是中华人民共和国,在台湾就是中华民国,于是双方各表,这是存在严重的分歧,到了陈水扁时代,陈水扁完全不承认“九二共识”。

郑浩:对。

邱震海:所以大陆当时要调动一切力量要把他拉回到“九二共识”,就承认你是中国人就好,陈水扁也不愿意这么干。好了,在台湾内部陈水扁当时的民进党他是完全否认有“九二共识”这么一个事实,到了现在马英九他作为一个新台湾人情结,他又有别于当时老一代的国民党人。

在他看起来,因为他现在是选民基础比老一代深蓝色的国民党要大,他就会大比他们大很多,所以对马英九来说,他也受了很大的一个困扰。到底要不要承认“九二共识”,到底“九二共识”对他来说意味着什么?他如果说把“九二共识”作为唯一的一个前提条件跟北京进行谈判的话,进行互动的话,会不会由此影响他的整个的选民的这块大饼,这也是马英九面临的困境。

另外在北京方面,我们知道“一中各表”,这个“一中”的概念在过去十几年也发生了一个非常微妙的变化,如果说1992年的时候,当时“一中”是非常明显的,是中华人民共和国。现在我们知道北京的“一中”其实是大陆和台湾同属一个中国,换句话说对北京来说,他的“一中”的概念也已经有所变化了,所以在当时320之后,我当时就在这里发表了一个评论,我认为未来在一系列的问题上,北京要有所模糊,在清晰的同时要有所模糊。

比如说“九二共识”这个东西,你如果使它太清晰了,对北京自己来说也有个困境,你如果坚持这个“一中”的话,你这个“一中”是回到当年1992年的坚持中华人民共和国就是中国的这个“一中”,那意味着政治实体。那很快就会阻断你现在跟马英九的互动,因为马英九,无论是马英九还是台湾所有的人都不会承认这个东西的。

还是你现在放宽到目前的“一中”的概念,就是大陆和台湾同属一个中国,如果是那样的话,那么这个概念是什么?所以对北京来说,如果说继续坚持非常明显的原来的“一中”的定义的话,对自己来说也有点进退失据,所以这个是一个困境。

现在我们注意到无论在大陆跟吴伯雄,还是大陆跟马英九的互动过程当中,双方一方面在谈“九二共识”,我们都认同“九二共识”,另一方面又不把它作为一个凸显的位置,凸显出来,凸显的是中华民族。中华民族是什么呢?就是我们是一个文化上的炎黄子孙,当然这个等一下我可以讲,这个里面它有好,有积极的一面,也有相对来说潜在的风险。

积极的一面就是在过去十六年,无论在台湾内部还是在大陆和台湾之间,无论是跟蓝营还是绿营交往过程当中,既然这个“九二共识”那么困难,“一中”这个概念那么困难,连北京自己都会遇到进退失据,那么我们不如暂时的把它搁一搁,而用另外一种文化的概念来取代之,就是我们都是中华民族,我们都是炎黄子孙,是吧?迅速的找到一个双方互动或者双方马上开始合作的一个共同的一个公分母。

要不然的话,我们可以设想,如果大家现在继续在坚持这个“九二共识”、“一中”,那么马英九一定说这个是中华民国,大陆你到底承认是什么呢?你是中华人民共和国还是两岸同属一个中国?对马英九来说,他如果继续坚持这个东西,他一定会遇到他来自内部的,他的选民基础,就是他那块大饼里面的一些浅绿色的人的一些反弹,这样的话对马英九内部来说他也进退失据。

好了,在北京自己进退失据,马英九内部进退失据,而北京跟马英九沟通又很不顺畅的情况下,我们完全可以设想,未来的三到六个月,乃至六到十二个月,双方又会在继续争执“九二共识”、“一中”到底是什么?你同意还是我同意的过程当中,很快就会蹉跎了。

郑浩:嗯。

邱震海:而这一蹉跎,蹉跎不要紧,关键问题是双方又会激起一种情绪起来,双方又会产生互不信任,而这种互不信任加入说再继续一到两年的话,马英九的任期又到了两年了。他下一个他争取连任的时候,他一定又会利用这个两岸关系当中的一种情绪,或者他被迫的像陈水扁那样利用两岸关系当中的一种情绪,来吸引他自己的选民。

因为对台湾内部来说,两岸关系就是他的内部的最大的一个事务,所以两岸关系当中情绪处理不好的话,对任何一个台湾领导人来说,他要求得他未来的连任,他一定要用这个东西进行操作。所以对北京和马英九来说,现在最最当务之急的,就是赶紧的展开互动,赶紧展开互动。

一方面趁着现在这个黄金时期,非常难得的一个机遇赶紧展开互动,迅速的要为目前展开互动寻找到一个公分母,这个公分母我觉得无论在胡锦涛和吴伯雄之间,还是胡锦涛通过吴伯雄跟马英九隔空互动、隔空交手的时候,大家处理的非常好,就是暂时的回避于政治实体,为他基本出发点的“一中”的原则,而退而为之,到以文化概念、文化认同为他的基础点,那就是中华民族。

所以我认为这个是背后我个人认为这是一个非常良性的一个东西,当然背后有一定潜在的风险,现在人士也在担心,说你从这个政治概念退回到文化概念,文化概念第一你最终要谈很多未来两岸良性互动,还是要回归政治概念;第二会不会由此上了马英九的当。有关这些顾虑等一下我们可以有时间再谈。

郑浩:对,自从台湾的大选过后,两岸无论是在政治层面还是在民间层面都有一个非常热烈、非常热络的一个互动,而且是一种良性的互动。不过对这种互动,其实在大陆还是在台湾舆论界都有不同的一些看法,如何来看两岸的良性互动,在下一节再来听听邱震海先生的一个分析,一会儿再见。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018