注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

一桃杀三士,谈赖幸媛人事风波  

2008-05-02 12:48:56|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一桃杀三士,谈赖幸媛人事风波

访问量[22039] 评论数[141]

发布于:2008-05-01 12:26

马英九任命赖幸媛出任“陆委会”主委在台湾政坛掀起了轩然大波,连日来,马的支持者骂声不断,退伍老兵、大陆台商、蓝营“立委”、亲蓝电视名嘴几乎都一条声地表示反对。邱毅讥为是“在回教徒面前吃猪肉”,曹兴诚批为辜负了765万支持者的负托,李嘉进提出与其出了问题再换人,不如现在就换人。一些学者们也担心将来会再度发生“海(基会)陆(陆委会)大战”,影响马两岸政策的推动绩效。

我却认为,马这项人事安排,有妙不可言之处,非有大智慧不能出此奇招。理由是:

第一:马有“四需”:

1、和解共生的需要。岛内要发展要稳定,最大的问题是什么?蓝绿民意两极,彼此互不相信,这其间掺杂、纠缠着浓厚的族群与省籍的矛盾。如何化解?蓝绿两阵营都提出了一些很好的主张,但在表述上最精炼最简洁的提法应该要算谢长廷几年前提出来的那句口号“和解共生”。其实在两年前我就提到,谢长廷的这一招牌式的口号是解决台湾内外困境最妙的良策,可惜谢长廷因为各种原因无法从一而终,推动到底。马英九与谢长廷在竞选辩论期间以及选后互动中都向谢提到,当选后要推动谢政见中一些有利于台湾的政策主张,这当中可能就包括“和解共生”这一主张。马英九的人格特质以及他的政治个性,使人们相信,谢长廷做不到的事情,马英九可以做到。马英九能用绿营色彩很鲜明的赖幸媛出掌两岸关系,正可以让蓝绿两造各安其心,各称其愿。

2、定于一尊的需要。两岸政策的主控权是马上任后法定的职掌,是“禁脔”。从权力运作的角度来看,除非主动释权或授权,其他人士自不能从这块禁脔中任意切割分解,不然容易导致权威的丧失和权责的混淆,严重点会危及权位。这是所有执政者的禁忌。从这方面来说,两岸问题上,马自然要突显自己的掌控权。说它是牵制也好,说它是制衡也罢,甚至说它是权谋权术都行,反正不能排除马在赖的人事安排上没有这个考量。如果单纯从这个角度来观察,说这一计策出自老谋深算的李登辉,我看可能性极大。

3、稳定推动的需要。马当选后,两岸关系立刻出现了前所未有的新局面,用一个字来概括就是:“热”。但中国人都知道,热过头并非好事,恐不能持久,大热之后可能是大寒,所谓物极必反。高热之下适度降温,稳定升温才是可取之道,可大可久之道。再说,过热过快,容易使节奏和进程失去控制,亦非良性发展之途。用赖幸媛出任“陆委会”主委,此一考虑可能不能说没有。

4、防身的需要。自从前印度总理英迪拉·甘地夫人命丧身边卫士(锡克族)之手,前以色列总理拉宾意外地倒在自己阵营的极端分子的枪口之下,在重要人物的安全保卫工作中,对极端分子的防范就成了一个大课题。既然有人能为败选而自焚,不能否认,岛内的确存在着那么一小股极端势力。马的安全防范也就成了许多支持者的担忧。对赖的任用,正可以稀释部分走极端路线者深藏的敌意。

第二:“一桃杀三士”:

1、使陈水扁失声,民进党失焦。赖的人事案公布后,所有的议题,所有舆论的焦点全部集中到马英九身上,正所谓“万千宠爱集于一身”,陈水扁搞的“玉山兵推”,民进党折腾的党主席选举都没有人再去关注。这是“520”交接前马英九所需要的气势和气氛。

2、使泛绿裂解态势固化。“112”立委选举和“322”选举期间,大绿小绿分裂的态势随着赖幸媛人事案的公布而进一步固化。“台联”虽然已是昨日黄花,但还是可以影响到一部分人的主张和选择。当然,政治上的分分合合,背后的决定性因素还是利益的分配。赖能走多远,国民党与台联的这种奇异的政党合作能走多远,都与未来利益的咬合程度密切相关。

3、使党内弄权者怯步。马当选后,照例开始瓜分大饼的进程。不用讳言,“内阁人事”和“公营事业单位”的肥缺自然成了许多人明争暗抢的稀有资源。在赖的人事任命上所体现出来的强烈的排他性和独占性,会让党内一部分弄权者多少受到震动,甚而有所收敛。

所以从其效用上来说,用赖幸媛来主掌陆委会,正可以收到“一桃杀三士”的作用。

当然,我不赞成赖幸媛只是个“棋子”的说法。既然蓝绿两边的人都承认赖是个人才,我们寄希望于她在未来的职位上胜任愉快,为两岸的和平与发展多做有益的事情。

 

邱毅是“台湾岳飞”,马英九是“当代赵构”吗?

访问量[315282] 评论数[2910]

发布于:2008-05-01 07:29

马英九“准总统”当选蜜月刚过,一项陆委会主委的人事布局,令国共惊呼不可思议,台湾蓝绿阵营皆哗然。李登辉的爱将、前任台联籍立法委员赖幸媛强势入阁,一夜成为两岸最受瞩目的政坛人物,也顿成岛内最受争议的对象。除了马英九、李登辉,岛内几乎听不到有力的支持声音。相反,一方面,蓝营内部“自朝至野”立即出现“共识”破损;另一方面,绿营人士亦立即否定了赖幸媛的“代表性”,甚至认为此一任命是羞辱绿营的“人格谋杀”。

以马英九之绝顶智慧,为何在两岸春暖花开的关键时刻,引爆各方如此强烈的惊疑呢?是为了族群和解?还是政治权谋?我认为,都有考量,也都不尽然。马英九誓言做“全民总统”,族群和解,本为题中之义;但更能被各方敬重及接受的绿营人选应该还有。政治权谋,那是必然,没有权谋何称政治?但这项权谋,似乎太过别扭。尤其昨晚赖幸媛与曾被她痛骂为“台奸”的江丙坤,紧密挨坐,接受记者发问,更让人联想到一副丑陋的官场现形记。

台媒社论为此尖刻质问:倘若赖幸媛就任后仍“代表”绿营过去的思维,两岸政策将如何推动?反之,倘若赖幸媛完全符合“马萧路线”,则“主委”又何必非赖幸媛不可?如果赖幸媛是对前段时间两岸过热的“煞车”,煞车当然应有,但赖幸媛却可能是最坏的煞车角色;未来她的任何“煞车”动作,不论有理无理,皆将被解读为政争。

既然这项人事布局如此悖理,那么马英九煞费苦心,意在何方?

两岸政务是施政核心之核心,马英九在如此攸关重大的地带,在如此微妙敏感的时际,下了赖幸媛这手怪棋,我认为,并非冒失之举,而是确如他自己所言“煞费苦心”,谋定而后动的。赖幸媛就像一个鱼漂,浮现出马英九深藏不露的两岸策略和政治权谋。

苦心之一,试图通过安插反中女将赖幸媛入阁,体现“全民总统”的胸襟,减少分歧,消除深绿人民的恐惧,化解蓝绿对持,凝聚岛内更多共识;

苦心之二,借助李登辉的政治谋略,维护台湾的主体性不被中国大陆侵吞,达至“不统、不独、不战”的维持现状。

苦心之三,“三不”看似维持现状,但其本质却是一个“分”字,即分裂分割中国。这就是美国所希望做的,借此永远牵制、遏制中国。美国不希望两岸走太近,当然也不希望两岸剑拔弩张。我猜测,赖幸媛入阁必事先征得美国认可,并很有可能就是美国属意的人选。马英九作此布局,也是为了取信美国,赢得美国更有力支持。

马英九的煞费苦心,无非就是这三条。

苦心第一条,已被蓝绿双炮猛轰,台商愤怒声讨,横生了更多分歧。尤其赖幸媛为了入阁,不断修正自己的政治主张,从一直坚持“没有什么九二共识”,变为“与马萧一致认同九二共识”,昨晚又变为“赞同一中各表的九二共识”,三天三变,被岛内舆论抨击为“骑墙派”、“变色龙”,“失格的政客”。岛内学者在TVBS节目里质疑,赖幸媛现在改变的立场是包装出来的,是掩饰出来的,是忍耐出来的。她是真的认同“九二共识”,还是认同陆委会主委的官位?风骨变来变去,有何资格代表台湾与大陆谈判?一个烧毁过五星红旗的反中顽固分子,如何取得大陆的信任?一个痛骂江丙坤为“台奸”的台独政客,如何让陆委会与海基会默契合作?一个为了官位可以随时变节的人,谁能保证她今天“一中各表”,明天变成“各表一中”呢?岛内有识之士都纷纷表达了强烈逼退赖幸媛之意。

苦心第二条,寄希望李登辉的政治智慧,为马英九加分。李登辉自诩是一个“没有日本国籍的日本人”,虽在岛内仍有一定影响力,但已是过气政客,成为美国一个弃置不用的“破棋子”。李登辉的“两国论”、“特殊国与国”论,不但无助解决两岸争端,反而演变成一触即发的台海危机。垂垂老矣,还能折腾出什么高瞻远瞩的大谋略?

苦心第三条,这才是马英九的真正天机。马一直亲美,也深知美国对台湾维持现状的重要性,也深知台湾最佳的生存状态,就是在中美矛盾的夹缝中左右逢源。所以,马英九邀揽赖幸媛入阁,与其说给绿营人士看,到不如说是为了取悦美国人。美国需要在陆委会这个敏感位置上,安插一个深绿人士,才有安全感。而马英九宁冒天下之大不韪,也力挺赖幸媛,醉翁之意不在绿,在乎老美也。

倘真如此,马英九也将如李登辉一样,只是美国全球战略棋局中的一颗棋子,将背叛先父马鹤龄的遗愿,辜负760多万泛蓝选民的期待,错失一个成为中华民族顶天立地大英雄的历史良机。

在台湾岛内批评马英九人事布局的滔天巨浪中,邱毅的声音最感性,也最理性。国民党能翻身,马英九能当选,邱毅功不可没。扁政府时期,“总统府炒股案”、“SOGO礼券案”、“高捷弊案”、“台开案”……邱毅单枪匹马力挑陈水扁及其亲信重重弊案,直中靶心,不留情面,岛内评价他“几乎一人掀翻整个民进党执政集团”。邱毅以常人无法想象的坚韧精神,甚至付出了一年两个月的牢狱代价,与陈水扁贪腐集团作殊死斗争。他应该是对国民党最有感情,对马英九最有期待的。他在得知这一人事布局时,也大为不解,直呼“这种对两岸关系的伤害就好比在回教徒面前吃猪肉一样,是种挑衅,对两岸关系绝对不是件好事。”他在TVBS全民开讲节目中说:“如果大陆派了个南京军区司令去做海协会会长,那给我们什么观感呢?会不会感觉大陆在挑衅?至少让人感到很不友好。”邱毅还说:“我们要的是经济,要让老百姓富起来,物价降下去;大陆要的是感情,一份两岸一家亲的感情。象现在这种人事布局,对两岸良性互动有益吗?两岸搁置争议,共同发展,是萧胡会的共识,岛内闻之大喜,股市高涨,说明人心所向。现在用赖幸媛做陆委会主委是战略性错误。还说要讲明白,讲明白什么呢?现在大陆友善给与模糊空间,就是搁置争议的意思。把政治意识形态先不谈,把人民生活水平先提上去,这点卑微的要求为什么得不到尊重呢?真要把一中各表弄得一清二楚,那两岸经济合作也就甭提了。”

邱毅对马英九人事案的批评,火力一点也不亚于对阿扁的攻击。看着电视画面鬓角花白的他,看着他依然铁嘴铜牙,我不由得充满崇敬。我回想起邱毅挥泪告别三个孩子和支持他的民众,为了反扁孤身坐牢,禁不住为他这个真正的民主斗士潸然泪下。他是台湾岛内一颗不屈不饶的良心,也是两岸关系最务实理念的坚定支持者。他说:“我一直觉得我有一天会被暗杀,我应该很难在生老病死之下善终,即使我现在没有被民进党暗杀,将来国民党执政以后说不定我也会被暗杀。我觉得这好像是我的宿命。所有的当权者都不会喜欢像我这样的人,他们都会觉得我是不能受驾驭的野马,而且我有太多我坚持的理想与执著,可能是当权者没法容忍的。等到在野的变成执政的,他们很可能就会觉得我变成他们背上之芒刺。”

邱毅把自己比作大宋提刑官宋慈,宋慈一生从事刑狱审勘,决事刚果,以民命为重。但我心里更愿意把他联想到爱国英雄岳飞。邱毅在台湾岛内所坚持的,不仅仅是宋慈一样的不断揭弊、打击贪腐、为民请命,更展现了岳飞那样刚正不阿、宠辱不惊、英勇无畏和精忠报国的优秀品质,更感受到他内心希望两岸和平共赢发展的殷切期盼。

由邱毅联想到岳飞,由岳飞这个历史人物,我又联想到宋高宗赵构。赵构少即喜揽笔作字。笔法端雅淳厚、涵泳隽秀,盖以得力于智永为多,又尝深究本朝黄庭坚书,亦颇能得其神髓。自谓:自魏以来,至六朝笔法,无不临摹,众体备于笔下,意简犹存取舍。至若禊帖,测之益深,拟之益严,以至成诵。赵构一生最大成就是书法,最大失败是偏安一隅做小皇帝,偷安误国,优柔寡断,任用秦桧等佞臣,深怕徽、钦南返而失位,连下12道令牌把岳飞杀死在风波亭。为了官位,不少人泯灭了自己的良知;为了王位,很多的“朕”不也经常扭曲了自己的品格吗?

两岸和解,直至实现民族统一,需要两岸领导人展现杰出的胸襟、胆略与才干。两岸人民终将成一家,是历史的必然。“准总统”马英九是做中国历史上推倒柏林墙的民族大英雄,让全球华人敬仰;还是偏安一隅做赵构,不统、不独、不战,象李登辉一样做美国世界格局中一颗无足轻重、受人摆布的小棋子呢?

大陆善意一直释放,和平舞台已经升起。我期待着小马哥挥洒政治家的大智慧,让两岸人心越走越近,早成一家。我真的不愿把小马哥与赵构联想在一起。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018