注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

石海劲帆---家乡新农村规划设计  

2008-05-16 13:35:19|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石海劲帆---家乡新农村规划设计

(趁国家关注解决“三农”问题,大力支持建设社会主义新农村之际,谨以此勾勒壮乡石海上的小帆,规划设计壮乡瑶寨大石山区新农村,兴许能改造山乡,改变贫苦农民的命运,扬起石海上的劲帆。)

社会主义新农村建设应因地制宜规划设计多元化,多方向,多层面。针对贫苦落后的大石山区农村,我特规划设计出社会主义新农村的一个模式,作为石海上的劲帆,望能展示出山乡的宏图。我从产业结构调整、资源能源的开发利用、基础设施建设、领导班子、上级政府的作用、医疗教育事业、科技兴村、分配制度,财务公开透明、精神文明建设、依法,以德治村诸方面,勾画山村的建设及前景:

一.进行产业结构调整,开发利用经济资源,改进能源结构。

㈠农业产业结构调整。大石山区交通闭塞,信息不畅通,自古以来只依人均少得可怜的土地,粮食生产结构单一,环境条件恶劣,自给也未能自足。应调整产业结构,科学养殖种植,引进良种,玉米、豆类、红薯杂合种植,提高土地利用率,增产增收。㈡推广家畜养殖,推动山村畜牧业的发展。养殖肉食和蛋类家禽,推广月良种猪、牛、羊、兔等肉质畜牧。山村禽畜牧肉质好,在外面如城市很受欢迎,质量好,价钱高,经济效益好。㈢靠山吃山,因地制宜,开发利用经济资源。引进推广适合山村生长的经济作物,比如水果类:山葡萄、火龙果等;开发药用植物:芦荟、车前草等。竹类,藤蔓等编织原料丰富,大力发展编织业,生产工艺制品,进行产品的初步加工,开发有雕塑价值的石料,有艺术欣赏价值的石头,综合开发石山资源。㈣开发利用新能源。尽量避免燃烧、使用木材,建造沼气池,放入作物茎杆、树叶、粪便等是上好的肥料发酵方式,又能充分提供照明、燃料需要。改变能源结构,保护林木,减少水土流失,保持生态平衡,维持农村天然的本色。

二.完善基础设施建设顺应现代化发展, 建设交通及信息网络体系.

㈠车到山前要有路。山区的贫穷落后大部分与交通闭塞有关,新农村要统筹全局,合理部局交通线路,争取村村,屯与通公路,保证扣类产品及时运输传送.㈡兴修水利设施。由于地处山沟石洞,很少有河流经过,兴建水池水柜,蓄泉水雨水,保证基本的用水问题。㈢完善电力、通讯设施。各种设施架设遍及山村,保证日常的电灯、电视、电话需要。㈣信息网络系统建设。由于山区村民居住较零散,建设费用颇高,可先联通若干个据点,村民自动集中了解信息,及时联系外面世界,掌握市场动向,做出快捷反应。

三.锻造刚强的领导班子,全心全意为山乡谋发展。

社会主义新农村建军设的成败,关键在于领导班子的作为,锻造英明的领导班子尤为重要。华夏第一村----华西村,红色亿元村----河南南街村的成功,就是因为有吴仁宝、王宏斌等一批有超凡才能的领导。领导班子要与人民群众打成一片,有一心奉献的精神,敢拼敢干赢得群众的信任与服从,时刻为人民谋利益,推动山村建设的发展,共同富裕。

四.上级政府的作用及资金的筹集。

㈠上级政府的作用。新农村建设离不开上级政府的大力支持和帮助。在掀起社会主义新农村建设浪潮的新形势下,国家发挥着主导作用。国家利用宏观调控的手段,投入大量人力物力,引导社会各界关注支持农村建设,出台政策引导,组织考察,发挥桥梁纽带作用。㈡资金的筹集。资金是建设的基础,通过全面估测山乡的发展潜能,国家提供资金和帮助贷款,解决基本的建设资金,特加别是基础设施的建设资金;寻求社会各界的援助,筹备部分建设资金;“指山卖磨”,引进资源开发建设资金,村民主动集资入股,有利共享,化解风险。

五.农药村合作医疗、教育事业的发展,完善福利制度。

㈠合作医疗制度。疾病对任何人来说都是灾难,应对疾病,众多农民都是束手无策,惟有大家集资筹建合作医疗机构,才会有效解决问题。得普通小病可在村乡医疗机构医治,患大病医治也有基本的资金保障。㈡合作教育。如果农民观念基本转变之后,合作教育制度也可以进行,村里负责孩子们的入学费用,可从小学到大学甚至研究生。同时完善各种福利制度,保障村民人人得实惠。

六.促进科技进山,走科技兴村之道,挖掘培养人才。

㈠成立科技开发队伍,运用科技知识于开发资源、种植养殖等领域。㈡普及科技知识,挖掘培养人才。普通村民要有基本的科技知识,同时组织推举部分村民进行人才培养训练,提高科学素质,做到授有所需,学有所用。争取人人有技术,人人都能干。科技致富,科技兴村。

七.完善分配制度,财务收支公开透明。

㈠新农村建设,集体与个人利益相谐调,两者共赢。大项目大家集体所有,共同维护。按劳分配,按股份分红,同时一部分划归山村福利事业,作为医、学、老、弱、残等的补贴。㈡财务收支公开透明,设立严明的监督制度,大笔财务收支要通过全体村民审核,保证资金用途服从众意,提高村民兴村的责任感和积极性。

八.山村精神文明建设,提高农民的综合素质。

㈠解放村民思想,克服小农意识。农民自私狭隘、急功近利的思想劣根性,在很大程度上防碍着建设大局的进展。充分开导村民,解放思想,引用先进典范,让村民意识到建设新农村是众望所归,大势所趋,改变长期以来贫苦落后的命运就从我们这一代开始了。开导进步年轻人,说服家里人,循序渐进,提高农民的觉悟水平。㈡互相监督,领导班子发挥先锋模范作用,摒除恶习陋习,严格杜绝腐败行为,村民互信互让,共同进步。㈢建设和谐的人际关系,遵老爱幼,邻里团结,敬老节村民代表给村里年龄大于90岁者祝寿,给年长者一定的奖励。㈣发扬传统的风俗习惯,发展山乡特色文化习俗。㈤发扬传统美德,保持农民吃苦耐劳的精神,艰苦朴素的作风,勤俭节约,自强不息,艰苦奋斗。㈥举办各类文体活动,严厉禁止赌博等行为,建造相应场所,开展丰富多彩的娱乐活动,使村民忙里得闲,闲而知乐。以大队或小组为单位,逢年过节进行文化艺术类比赛,激发村民的热情。

九.加强民主法治建设,依法治村,以德治村。

普及法律知识,让村民知法护法,主动营造山村良好的社会环境。同时以德待人,以理服人。做到法与德的统一,构建和谐社会。村务要民主,保障村民合法权益,人人平等,村务为人人,人人为村兴.

社会主义新农村建设,一切要从实际出发,因地制宜,统筹兼顾,领导班子要有主导作用,上级政府扶助,社会各界援助,解放思想,克服小农意识,团结一致,共同建设好美好的乡村,开创社会主义农村新局面.

我所规化设计的社会主义新农村为山林石海上的小帆,如果一切能顺利进展,相信其能成为一叶劲帆,畅游石海。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018