注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

给温总理搬把椅子  

2008-03-06 01:22:58|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“为什么不给温总理搬把椅子?”

访问量[336194] 评论数[2338]

发布于:2008-03-05 10:41

  十一届全国人大一次会议刚在人民大会堂开幕。在看温总理作政府工作报告的现场直播的时候,妹妹突然来了个电话,告诉我她也在看直播,她最关注的是农村经济发展政策。最后对我说:“为什么不给温总理搬把椅子呢,你瞧总理站着多累呀,估计他掂着一只脚呢,看总理右肩老歪着。哥哥,你在北京,赶紧过去一趟。”

  我听后乐坏了,亏妹妹想得周到,我只能说我真想过去给总理搬把椅子。笔者妹妹最近在琢磨在农村里展示身手,虽然文化层次不高,但她看好了良好的国家发展形势,准备找准方向,在农村的舞台上大干一翻。

  妹妹这种朴实的关怀让我油然生敬!我想这也代表了所有中国人,特别是农民朋友的想法。

  一是对未来发展的信心很足。政府从加强农业基础入手,把促进粮食增产和农民增收作为首要任务,在制度、政策和投入方面采取一系列重大举措,极大地调动了农民积极性,有力地推动了社会主义新农村建设,农村发生了历史性变化,亿万农民由衷地感到高兴。农业的发展,为整个经济社会的稳定和发展发挥了重要作用。

  二是体会到真正的实惠。全部取消了农业税、牧业税和特产税,每年减轻农民负担1335亿元。同时,建立农业补贴制度,对农民实行粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴和农业生产资料综合补贴,对产粮大县和财政困难县乡实行奖励补助。大幅度增加对农业农村投入,中央财政用于“三农”的支出五年累计1.6万亿元,其中用于农村基础设施建设近3000亿元,地方也较多增加了投入。五年新增节水灌溉面积1亿亩、新增沼气用户1650万户、新建改建农村公路130万公里,解决了9748万农村人口饮水困难和饮水安全问题,建立了重大动物疫病防控体系,防止了高致病性禽流感等疫情蔓延。

  三是思路更广,路子更广。政府围绕解决经济运行中的突出矛盾,注重宏观调控的预见性、及时性和有效性。宏观调控措施取得明显成效,经济连续五年保持平稳快速发展,没有出现大的起落。特别是保证了农村经济的持续快速增长。信息更加公开和丰富,致富的农民朋友多了,农民朋友的素质提高了,这对于带动农村整体经济的发展有着重要作用。中国亿万农民朋友的民生也是构建和谐社会最重要的因素。

  在两会召开的时候,农民朋友也在期待着。虽然雪灾刚刚过去,但我们没有理由不相信2008年是一个好年份!

  祝福我的妹妹,祝福农民朋友!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018