注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

农业资源与环境052班5月团日月活动总结——五四畅想,重温入团誓词;感谢母亲——庆母亲节;当今社会专才重要还是全才重要辩论会。“珍惜生命,把心放宽”心理健康主题班会。  

2008-02-21 20:01:07|  分类: 实践活动-求职等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农业资源与环境052班5月团日月活动总结

 

5月有五一长假的悠闲,有国际劳动节的解脱,有五四青年节的豪情,还有母亲节的感恩,和不少的日子值得我们去品味和珍惜。我们农资052班团支部5月团活动也围绕五月主题,开展一系列活动,五四畅想——重温入团誓词,感谢母亲—庆母亲节和当今社会专才与全才重要之雄辩、心理健康主题班会等活动。

 

主题:

1。五四畅想,重温入团誓词;2。感谢母亲——庆母亲节;3。当今社会专才重要还是全才重要辩论会。4、“珍惜生命,把心放宽”心理健康主题班会。

时间:

1。五四畅想,重温入团誓词——五一期间;

2。感谢母亲—庆母亲节——5月13日;

3。“当今社会专才重要还是全才重要”辩论会——5月22日。

4、“珍惜生命,把心放宽”心理健康主题班会。———5月30日

地点:

1、2在某教室,

3、辩论会在4 教313教室 。

4、“珍惜生命,把心放宽”心理健康主题班会。在8 教111

出席人员:

1、前两者为全班同学27人;

2、辩论会为农资051班和农资052班全体同学和方圆老师

3、“珍惜生命,把心放宽”心理健康主题班会。全班同学27人和班主任。

活动形式:

前两者为主题活动;后两者为辩论会,主题班会。

活动过程:

1、重温入团誓词;在五一长假里游玩和学习,了解迎五一的活动,关心时事,大家回味共青团的光辉历程,认清青年是五月的花海,用青春拥抱时代,青年人是祖国的未来和希望。

2、感谢母亲—庆母亲节,5月13日,提醒同学们打电话回家,给家里人报个平安,给父母致个问候,牢记亲人的嘱咐,珍惜美好的时光,心怀感恩之心,努力奋斗!

3、辩论会:5月22日(星期二)晚上20:00——21:30,我们农资05级两个班在西校园4教303教室进行了一次有意义的关于专才与全才谁更适合当今社会的辩论赛。农资052班作为正方,主张专才更适合当今社会,而农资051班则作为反方,支持全才更适合当今社会。在这次活动中,两个班的同学都热情高涨,积极投入,赛前查阅了很多相关书籍和资料。在辩论过程中,双方辩手各尽其才,围绕社会分工与整合、社会的良性发展、社会的流动性与变动性、创新、大学分专业、选修“二专”、农村建设等方面展开了唇枪舌战,其他同学也积极投入到了自由辩论的环节之中。立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词,每一个环节都精彩纷呈,掌声、笑声此起彼伏。辩论结束后,方老师和同学们还共同投票选出了本次辩论赛的最佳辩手——农资051班许忠裕同学和最佳台风奖——农资052班罗文校同学。

4、5月30日晚上7:40我们农资052班在八教111教室开展了以“珍惜生命,把心放宽”为主题的心理健康主题班会,由心理委员做主持。我们还特地邀请了班主任李界秋老师参与了班会。班会以一个情景剧开始,表演的是一个想要自杀的同学,是怎么样重新燃起生命的希望的。剧中我们以天使和魔鬼分别象征着绝望与希望,还有消极与积极。最终的结局是天使战胜了魔鬼。以此来向同学们表明,世界始终有爱存在,有关心存在。

另外,我们的同学就大学生自杀现象,表明了自己的看法。许多同学认为当一个人感到郁闷,心里有心事时,要多和同学们倾诉,把自己的心放开了,只有自己向别人敞开心怀,别人才可以了解你,帮助你。

另外有同学说到,我们也要在生活中做好一个合格的倾听者,要学会关心朋友和身边的人,这样的话,就可以给那些心里不高兴的同学感觉到有人在关心着他。

在班会中,同学们都很积极,在关注生命这个话题中,我们都不约而同的说到了,珍惜生命,对生命负责,不仅是对自己的负责,更多的是对关心自己,爱自己的人负责,这是我们必须要作到的。

最后,我们的同学表演了《感恩的心》的手语,在歌声中我们大家都怀着对这个世界感恩的心情,一起轻声唱。班会在温暖中结束。

 

同学们的反应:

共青团是祖国最有朝气的一代,同学们都表示牢记使命,决不辜负国家社会的重托,以青春的激情投入学习和工作生活中;

怀着感恩的心,多数同学还是打电话或以其它形式向家人亲友问候,珍惜亲情,不忘恩情。

辩论会两个班的同学都热情高涨,积极投入,双方辩手各尽其才,精彩纷呈,掌声、笑声此起彼伏,大家互动,认为类似活动很有意义,让我们的课堂学习生活更加活跃精彩!

主题班会同学就大学生自杀现象等心理问题表明自己的看法积极发言,认为当人感到郁闷,有心事时,要多和同学们倾诉,把自己的心放开了,迎得同这了解、帮助。同时要倾听,帮助同学,和乐共进。

所得成果:

同学们牢记国家社会的重托,以青春的激情投入学习和工作生活中,珍惜和平,共创未来的辉煌;

常怀感恩之心,化一切为动力,更好的前进,回报父母恩、亲人情;

辩论会方老师我们做了全面的点评,指出了这次活动中的不足之处,教辩论的技巧,介绍了社会上的就业情况和人才需求情况。辩论会还是比较成功的,达到了预期的目的,希望同学们保持朝气蓬勃,善于思考,以专求全。同学们也学到了很多东西,更加明确了人生的发展目标,对学习、对专业也更加充满了信心。

心理健康主题班会使我们班的同学增加了对生命的认识,对爱的认识,增进了我们的感情,珍惜生命,把心放宽,乐观前进,笑傲人生!

不足之处和经验:

1. 组织不够好,难以调得动同学们的积极性,表达方式不够好,有些可能觉得烦躁无味;

2. 类似辩论会的活动比较热烈,同学们的热情比较高,以且多往这方面考虑活动主题。

 

总的来说,大部分同学比较积极,团结和乐,增强责任感,树立正确荣辱观,心怀感恩之心,积极乐观前进,笑傲人生!

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018