注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙碧山

高山流水觅知音

 
 
 

日志

 
 

都安发展竹藤草芒编织加工业创汇创收 ——社会实践调查报告  

2008-02-21 19:42:47|  分类: 实践活动-求职等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都安发展竹藤草芒编织加工业创汇创收

——社会实践调查报告

农学院 农资052蓝必忠   0531240218  2006-7-26

暑期长假,我对家乡都安的编织业进行了比较深入地调查,了解到都安瑶寨儿女为冲出重山走向世界找到了一条光明道路:因地制宜,大力发展发展竹藤草芒编织加工业创汇创收。

都安县地处山区, 是广西典型“九分石头一分土”的大瑶山,人均耕地才0.8亩,富裕劳力达30多万人,平均分布在大大小小8000个石山弄场生活。漫山遍野盛产丰富的竹藤草芒原料,是发展藤编工艺品出口创汇的最好产业。都安手工编织工艺品历史悠久。近几年来,都安有针对性地以发展竹藤草芒工艺编织为主的工业区,使全县竹藤草芒编织加工生产热气腾腾,大力创汇创收,扩大规模,促进就业,人民生活水平大大提高。巧夺天工的竹藤草芒编织品享誉海外,一个小小的传统编织工艺品,走出国门,叫响广交会,摇动大世界的。

竹藤草芒编织业是都安县传统的民族手工业,立足于山区的竹藤草芒资源,依托广阔的国际市场,发展外向型经济,成为都安经济的重要支柱产业。利用盛产的竹、藤、草、芒等各种编织原材料、经过手工工艺精编而成,主要产品有茶盘、双耳篮、圆箩篮、喇叭篮、柳篮、小茶杯、提篮、鸟笼、藤圈、吊篮、半花篮、酒瓶篮、花篮、提篮、花箩,各种竹帽等1000多种,是各名贵产品的附装饰品,具有很高的欣赏和收藏价值,深受国内外客商的青睐,年产量1000万套,常年出口美国、英国、德国、荷兰、比利时、日本、朝鲜以及香港等国家和地区。2003年9月,都安被中国品牌宣传保护委员会评为“中国竹藤草芒编织工艺品之乡”。

昔日旧颜难易。地处山区的都安是石海上的扁舟,起伏波荡,没有找到安定的港湾,陈旧贫困的面貌始终无法革新,峰回路转无出处。以前都安的农民只知道种粮食是生活的根本,山地贫瘠,这种对抗性生产带来的后果是农民的收入在贫困线徘徊,一直没有起色。自八十年代改革开放后,地苏农民韦昌英、韦润尤等人开始将竹藤编织工艺品带进广交会。都安编织业开如兴起了,到了90年代,市场经济迅速发展,编织规模逐步扩大。

今朝新貌焕然。近几年来,都安县又新添了具有产业规模的竹藤草芒工艺编织企业8家,总共达19家;其中,年出口产品产值100至1000万元达8家。编织品年总产量达5亿多套,年完成出口交货额达1亿多元,从业人员从2001年4万人增加到目前12万多人。05年1到8月,都安县编织工艺品出口额6770多万元,实现利润600万元,上交税金393万元,成为全县工业重要的支柱产业。全县形成21个大小编织公司、编织厂,由竹编为主发展到以藤编制品为主,兼营竹、草、木编的多种工艺品并存局面,而且品种达1000多种,远销荷兰、比利时、澳大利亚、日本、英国、美国等国或地区。形成“公司+工厂+农户”的产销模式。据不完全统计,全县已有地苏、东庙、三弄等11个乡镇51个村委会23500多户6万人从事编织工艺,仅地苏乡就有24000人从事编织,农民就编织业一项年收入在1500万元以上,从事编织的农户摆脱了贫困,部分步入小康行列,编织业提供的财政达150万元/年,都安编织业在脱贫致富、创汇等方面都有不小的贡献。都安有闯过广交会的农民老板近百人,有数万可从事编织的熟练手艺人,还形成以地苏农贸市场为中心的河池地区最大的竹藤编织原材料交易市场,而且都安编织在外贸上已牢牢地占据了一席之地,这是成为进一步发展都安编织业,实现规模效益的有利条件。

政府部门扶持:为把竹藤草芒工艺编织业打造成优势强项产业,近几年来,都安县政府立足于少数民族特点,着力于信贷扶持、科学引导、热情服务,使编织业得到快速健康发展。

择优选强扶持,培植龙头企业。按照“谁优培植谁,谁强培植谁”的原则,选择那些有较好基础和较强实力的民营编织企业,给予大力扶持,从资金、土地、政策、管理等方面进行倾斜,让他们放开手脚,大胆地发展,促使这些企业成为编织产业的龙头企业。

 优化产业布局,扩大覆盖面积。根据编织业分布的状况和产业化发展的要求,确立了以地苏乡为中心,以保安、东庙、澄江、安阳等乡镇为辐射点的西南、西北部工业区,着重发展工艺编织业,使编织业的优势得到聚集,布局更加合理,辐射面更广,有利于发展产业优势,加快产业发展。

狠抓体制改革,力求管理创新。针对一些企业其家族制管理的弊端,积极引导和帮助这些企业,逐步建立现代企业制度,按照市场经济运作的要求,从管理思想、管理内容、管理方式和管理手段上进行创新。如,投资400万元在全县范围内开通国际互联网,指导编织户进行网上销售编织品等,走上编织“订单”产业之路,缩短了销售渠道,形成了“市场+公司+基地+农户”的经营格局。

 支持工艺创新,拓宽销路渠道。积极支持编织企业面向市场,创新品种,提高产品质量,增强产品竞争力,扩大生产规模,滚动式发展,促进农民增收。同时,编织企业注重在“绿色环保”上做文章,并通过创新工艺,拓宽销路渠道,造型上推陈出新,对产品及时进行更新换代。

县委书记黄瀚影、县长蓝英思等领导经常深入编织工业区,为编织农民排忧解难,促进了都安编织经济运行质量呈现良好态势,全县11个乡镇形成了“编织——加工——成品——出口”一条龙的产业链,产品源源不断地打入美、法、英、日、荷等国外市场。

就业创收,走有特色的社会主义农村发展之路。 努力培育发展这一特色产业,都安县涌现出大定编织村、丹阳编织大村等基地,逐步实现了“户户是工厂,家家成车间,人人有工做,天天促增收”的新农村。靠山吃山,就业渠道拓宽,人民增产增收,数万名瑶族妇女从事编织业挣外汇发展个体私营经济,彻底改变瑶族妇女"围着灶台转"、"权当贤妻良母"的传统思想,点燃她们心中致富信念。同时还聘请当地能工巧匠和外地专家举办100多期的培训班,提高妇女队伍的整体素质。都安县引进外资和加大资金投入,做强做大竹藤草芒编织业,扩大企业生产规模,确保企业增效、财政增长、农民增收。全县11个乡镇10多万农民从事编织加工业并从中受益。生活水平面不断提高,涌现社会主义农村新局面。

查出问题,正视弊端,寻求良策。都安的编织业升升日上,一改数辈来特困面貌,真是可喜可贺,但发展都安编织业还是有若干思考的,还存在一些急待解决的问题:一是生产与销售环节太多,信息渠道不畅,造成生产者远离市场,供需双方长期不见面。目前都安的各大编织户都无直接进出口权,分别由南宁、防城、北海、深圳等地的外贸公司出口,这样会对产品的及时出口有一定的影响。二是人才缺乏。几万人的生产经营者中知晓外语的甚少,产品设计人员多为本地农民,缺乏对世界各地风俗习惯、欣赏品味、文化爱好的了解,很少懂得操作电脑以及运用互联网来开拓业务空间,这对于当前的外贸工作来说是落后的。三是部分生产经营者现代管理意识和市场竞争意识不强,开拓创新不足。四是流动资金不足,尽管编织业带动着都安航母前进,但目前还只效益于一些小范围,还有广大民众尚未脱贫富起来,至今还是个国家级的贫困县。流动资金少,生产经营也受限制。资金也是一个重要制约因素。

    要让更多的老百姓从编织业获益,实现农民和财政两个收入增加,就当前都安而言,扩大编织规模,提高编织效益是必不可少且刻不容缓的。

针对上述问题,特意提出若干对策与建议:1、利用互联网这一现代科技结晶,将都安编织业挤进互联网经济圈子,开展产品设计创新活动,拓宽设计思路。2、培养和引进人才,使都安编织业在更高起点上参与世界经济竞争。3、开发国内市场,启动国内市场消费。   4、争取经营出口权,争取出口退税这块收入落户都安。5、转变观念,强化管理,克服小农意识,着眼长远,切莫急功近利。6、多方配合,共同化解流动资金紧张难题。银行、扶贫、民族、编织老板及农户各方配合,解决编织业流动资金紧张问题。

展望未来,竹藤草芒编织加工业前景广扩。雄心征服千层岭,壮志压倒万重山。发扬勤俭自强,吃苦耐劳的都安精神。大力发展竹藤草芒编织业创汇创收,扩大规模,让更多的人受益,让大家共同富起来。

路漫漫其修远兮。都安竹藤草芒编织加工业的大力发展,给数万瑶寨同胞带来极大的收益,但愿全体同胞们团结协作,精心经营,全面推广,共同脱贫致富,构建社会主义新农村,让石海上的航母乘风破浪,开往世界!

                                 (农学院 农资052蓝必忠   0531240218  2006-7-26

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018